Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

В течение какого срока можно оспорить отцовство - документы для подачи в суд

Достаточно нелицеприятный процесс и для обоих сторон мучительный и гнетущий – это оспаривание отцовства

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ В СУДО СПОРИТЬ ОТЦОВСТВО

Однако в некоторых спорных ситуациях этого не избежать. Далее пойдет речь о непростых делах, связанных с отцовством, а также в течение какого срока можно оспорить отцовство.

Федеральный закон № 143-ФЗ предусматривает изменения в актах государственных документов о биологическом отношении к ребенку. Разбирательство в суде происходит в рамках гражданского права. Причины, по которым происходит оспаривание отцовства и обращение по такому делу в суд следующие:

  • есть основание подвергнуть сомнению своё родство с ребенком, опираясь на вновь открытые обстоятельства (например, сделана генетическая экспертиза и она оказалась отрицательной);
  • отец, точно уверен в своём отцовстве, но по каким-то причинам мать записала в отцы другого человека (к примеру, из-за нежелания общаться со своим бывшем мужем);
  • обращение опеки;

Находясь в браке, мужчина может заподозрить жену в измене и не признать ребенка своим. В этом случае у него есть такое право, как обратиться в суд и оспорить отцовство. После расторжения брака предоставляется время и в течение трёхсот дней можно подать иск. Если отцовство не подтверждается, то истец не несет никакой ответственности за воспитание и содержание ребенка. Интересно, что кроме как через суд разрешить такую спорную ситуацию не может никто. И, подавший иск, мужчина должен сам предоставить все неопровержимые доказательства.

Суд может отказать в предъявленном иске об оспаривании отцовства в следующем случае:

  • Если мужчина знал о том факте, что ребенок биологически не его и добровольно зарегистрировал на себя. Этот факт доказать сложно. Только наличие свидетелей или писем с ясным изложением всех событий может служить ограничением по оспариванию.
  • Искусственное оплодотворение. Донор, который предоставил биоматериал не должен нести ответственность за его кровного ребенка, поскольку предварительно существовала договоренность о конфиденциальности и не предъявления претензий.

На практике существовали факты подачи исков об оспаривании отцовства от матерей, однако в принятии их им отказывали, ссылаясь на закон статьи 52 СК РФ. Где прописано, что только отец может обращаться с подобным иском. Некоторые судьи трактуют эту статью в пользу матерей, поскольку все обладают одинаковыми правами.

Ребенок также может оспорить отцовство. До его совершеннолетия в суде его представляют органы опеки. Дети не хотят ничего иметь общего с отцом, который отбывает наказание в тюрьме или ведет асоциальный образ жизни. Обычно, чтобы получить достойную характеристику для приличных вузов подают иск.
В случае смерти отца, его родственники могут обнаружить богатое наследство и, желая нажиться, начинают судиться по оспариванию отцовства. Процесс может затянуться на неопределенное время, потому что назначение соответствующих экспертиз и эксгумация тела – трудоёмкая процедура. Разрешение на эксгумацию получить не так просто, а экспертиза может длится до двух месяцев. Хотя есть четкие сроки на получение самого наследства: обязательно через нотариуса, и через полгода.

Задаваясь вопросом: в течение какого срока можно оспорить отцовство, смело можно утверждать, что срока давности такое дело не имеет. Единственное что может повлиять на долгосрочное оспаривание, так это сбор доказательств и поиск человека, который сменил место жительство и должен присутствовать на процессе.

Исковое заявление об оспаривании отцовства и приложенные к нему документы для подачи в суд.

Шаблон искового заявления или его образец беспрепятственно можно найти на любом подобном ресурсе или в коридоре самого здания суда. Желательно знать, как можно больше информации о ребенке, хотя истцу может мало что быть известно о нем. Если неизвестна точная дата рождения ребенка, указать примерную. Фамилия, Имя, Отчество матери, его родившая, а также очередность в акте записи. Далее озвучить сам предмет и характер оспаривания отцовства, приложить доказательства в виде справок, генетических исследований, другие подобные документы. Сразу прикрепить ходатайство о свидетельских показаниях, чтобы не затягивать процесс, и чтобы были вовремя разосланы повестки свидетелям.

Не забудьте оплатить пошлину в размере трёхсот рублей и взять квитанцию.