Как оспорить отцовство в судебном порядке - причины и условия ограничения прав

Довольно часто в судебной практике рассматриваются дела об оспаривании факта отцовства

КАК ОСПОРИТЬ ОТЦОВСТВО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ - ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ

Это связано с потребностью определенного лица прекратить родственные связи связанные с отцовством или, наоборот, восстановить права биологического или юридического родителя в отношении ребенка.

Согласно Нормам семейного права существует возможность оспорить в суде как отцовство, так и материнство, но значительно чаще решаются вопросы отцовства. В случаях его установления в процессе судебного разбирательства имеются вполне веские основания для удовлетворения подобного иска. Даже отсутствие факта родства не служит причиной к отклонению иска.

Рассмотрим, как оспорить отцовство в судебном порядке. Мотивом для оспаривая отцовства может быть то, что, несмотря на запись в свидетельстве о рождении с указанием этого мужчины, как отца ребенка он не является его биологическим отцом. Наиболее часто причинами для возбуждения дела по оспариванию отцовства являются следующие факты:

  •  несогласие биологического отца с тем, что в в качестве отца его ребенка записан другой мужчина
  • мужчина, согласно записи в свидетельстве, являющийся отцом ребенка, уверен, что он им не является и общается в суд по вопросу оспаривания отцовства
  •  инициаторами признания или опровержения отцовства выступают другие лица (совершеннолетний ребенок, его мать или другие представители ребенка).
    При исследовании дела по иску по оспариванию отцовства не существует исковой давности. Это означает, что независимо от даты внесения записи в ЗАГСе возможна подача иска по оспариванию, а также на ограничение права на отцовство.

Однако, существуют некоторые условия, при которых эти права ограничиваются:

  • случаи когда мужчина добровольно признал свое отцовство, не состоя при этом официальном браке с матерью ребенка. В этом случае ему следует иметь веские доказательства, что этот ребенок не его;
  • если ребенок по обоюдному решению супругов был рожден в результате искусственного осеменения или других медицинских вмешательств;
  • отсутствие процессуальных прав у лица, обращающегося в суд.

Обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства могут следующие лица:

  • официальные или биологические родители;
  • ребенок, достигший совершеннолетия;
  • юридическое лицо, представляющее ребенка.

После удовлетворения иска изымается запись ЗАГСа, и выдается новое свидетельство о рождении ребенка, в которое заносятся данные мужчины, установившего свое отцовство. Запись производят работники ЗАГСА согласно полученному судебному решению, и делается это даже в том случае, если нет никаких разногласий между фактически отцом и тем, что был записан в свидетельстве ранее, а также родственниками ребенка.

Чтобы доказать в суде отсутствие родства с ребенком возможно привлечь любые имеющиеся доказательства. Это могут быть свидетельства в виде фотографий, видеозаписей, письменные и устные свидетельские показания.

Наиболее точные доказательства отсутствия родственных связей или их наличия можно получить при помощи генетической экспертизы. Ее назначают по ходатайству одной или обеих сторон судебного разбирательства и, в любом случае, только по их согласию. Если мужчина обратился в суд, но не желает проведения данной процедуры, судья рассматривает дело с учетом имеющихся доказательств и свидетельских показаний, независимо от того, согласна ли с ними противоположная сторона процесса.

К судебному разбирательству по опровержению факта отцовства при необходимости могут быть привлечены такие лица, как работники ЗАГСа, опекуны ребенка, а также биологический отец ребенка. Дети, не достигшие десятилетнего возраста к судебным разбирательствам не привлекаются. Если ребенку исполнилось 10 лет, он имеет право высказать свое мнение, которое суд примет во внимание.

В тех случаях, когда в исковом заявление было изъявлено желание об изменении данных ребенка, то есть его фамилии и отчества, суд вносит эти изменения в решение. Если не установлен фактический отец ребенка, ему может быть присвоена фамилия матери. А графы, где должны быть данные отца, заполняются со слов матери. Таким образом на имя ребенка выписывается новое свидетельство о рождении.