Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как взыскать ущерб с виновника ДТП

Обычно вопрос взыскания ущерба с виновника ДТП решается в судебном порядке

КАК ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ С ВИНОВНИКА ДТП

Как известно в результате ДТП автомобиль получает различные повреждения, что требует ремонта различной сложности. Водитель транспортного средства, попавшего в дорожное происшествие, всегда вынужден нести материальные затраты, чтобы отремонтировать свою машину. Согласно нормативным актам предусматривается, что весь ущерб должен возмещать виновник аварии, а именно водитель транспортного средства, который нарушил правила дорожного движения, что привело к ДТП. Разберемся, как взыскать ущерб с виновника ДТП. Обычно тот вопрос решается в судебном порядке. Наличие, практически, у каждого водителя страхового полиса ОСАГО является гарантией получения страховой суммы. Однако, очень часто случается так, что выплату компенсации должен производить виновник происшествия. Этот вопрос решается судом. В некоторых случаях это сделать достаточно просто.

Например:

  • виновник не имеет полиса страхования или срок его действия истек. В этом случае пострадавший получает решение на право получения денежной компенсации от виновника аварии;
  • в случае, когда сумма ущерба не укладывается в лимит, предусмотренный по страховке. Разница взыскивается с виновного;
  • если в момент ДТП пострадавшая машина не участвовала в дорожном движении, а получила удар, находясь на стоянке. Выплата страховки при такой ситуации не предусматривается, и все расходы должен нести виновный водитель;
  • если в машине в момент ДТП находилось более трех человек. Страховая сумма в обычно не покрывает материальные затраты на восстановление здоровья пострадавших., и они возлагаются на виновного
  • получение пострадавшим тяжелых травм, и на лечение не достаточно страховки, виновник обязан оплатить разницу.

Что касается возмещения затрат на ремонт автомобиля, то сумма зависит от его состояния и степени износа. При этом устанавливается реальная стоимость ремонтных работ, что исключает возможность водителю пострадавшей машины, пользуясь ситуацией выполнить полный ремонт авто. После проведения осмотра и оценки будет выполнен ремонт именно тех участков машины, которые были повреждены в результате аварии. Сумма компенсации зависит от следующих факторов:

  • затраты пострадавшего на оплату различных услуг ( юрист, оценщик)
  • затраты, связанные с транспортировкой машины
  • расходы медицинского характера, что включает возмещение физического и морального ущерба
  • расходы, связанные с восстановлением машины
  • расходы вспомогательного характера (почта, средства связи)
  • восстановление здоровья пострадавшего, лечение в санатории.

Компенсация ущерба, нанесенного ДТП, Законом предусмотрено возмещение материального и морального ущерба. В суд предоставляется я документация, включающая сумму взыскания. Все лица, получившие в результате аварии физические травмы, имеют право на моральную компенсацию. Что касается психологического урона, то потребуются соответствующими медицинские справки и заключения.

Иногда виновник аварии добровольно соглашается компенсировать ущерб. В этом случае подписывается соглашение, в котором он обязуется полностью возместить все понесенные пострадавшей стороной затраты. В случае отказа от покрытия затрат дело решается в суде.

Потерпевшему необходимо подготовить исковое заявление, с подробным изложением всех претензий к виновнику аварии. Одновременно в суд должны быть представлены документы, подтверждающие факт совершенной аварии, и расценочные акты.

В зависимости от суммы компенсации, исковое заявление может быть подано в различные судебные инстанции. Если сумма не превышающей 50 тысяч рублей, дело решает мировой судья. При более высокой сумме иск следует подавать в районный суд. Сумма госпошлины, плаченная истцом, в ходе судебного исследования может быть включена в ту, что будет назначена для выплаты компенсации виновником ДТП. Туда же будут внесены и другие затраты пострадавшего, например, оплата независимой экспертизы.

Если в ходе судебного разбирательства стороны пришли к мирному соглашению, следует подтвердить это следующими действиями:

  • оформить все документы по аварии в ГИБДД
  • своевременное провести экспертизу
  • документ, подтверждающий отказе выплаты страховки.

При наличии всех перечисленных документов стороны могут подписать мировое соглашение, которое будет являться основанием для расчетов.