Как оспорить завещание на наследство после смерти - составление иска

Подавая иск в суд об оспаривании завещания, необходимо точно знать обстоятельства, при которых оно было составлено и что может послужить для его отмены

КАК ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НА НАСЛЕДСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ - СОСТАВЛЕНИЕ ИСКА

Завещание – это официальный документ, который составляется в нотариальной конторе и имеет юридическую силу, а также является важным свидетельством того, как нужно распорядиться имуществом завещателя после его смерти. Вопрос как оспорить завещание на наследство после смерти возникает в тех случаях, когда родственники лишаются дорогостоящих вещей, которые, как они считают, должны принадлежать им. Машина, дача, квартира, дом, драгоценности, счета в банке – никто не хочет по собственной воле отказываться от наследства, когда предусмотрен закон об оспаривании. И только в судебном порядке можно оспорить завещание.

К каждому предмету наследования существует свой подход оспаривания. К процедуре нужно подойти с умом и информативной подготовленностью. Так как завещание – это последняя воля умершего, то суд как правило, становится на его сторону. Конечно при условии, что завещание составлено грамотно и верно. Подавая иск в суд об оспаривании завещания, необходимо точно знать, при каких обстоятельствах оно было составлено и что может послужить тому, чтобы его отменить. Даже зная содержание завещания, приступить к его оспариванию невозможно при жизни завещателя. Только после его смерти.

Не богатые пожилые люди не заботятся о составлении завещания, но после их смерти всё же что-то остаётся. Существует порядок и очередность, предусмотренные законом, о передаче наследства. Так, наследники первой очереди – это супруги, дети и родители наследодателя, второй очереди – брат или сестра, бабушка или дедушка. Если претендентов из первой очереди нет, то в наследование вступают родственники второй очереди.

Составление завещания – правильное решение для состоятельных людей, чтобы избежать скандалов и раздоров между родственниками. Всё же инцидентов не избежать, если по какой-то причине один из родственников остался ни с чем.

В завещании чётко прописываются лица, которые получают часть наследства в виде недвижимости, транспортных средств, бытового имущества и финансовых сбережений.

Итак, кто же может оспорить завещание? Статья 1131 гражданского кодекса наделяет этим правом наследников первой очереди: супругов, детей, родителей. В случае отмены действия завещания, между ними в равных долях делится наследство. Существует такое понятие, как «обязательная доля». Без оспаривания, часть обязательной доли получает определенная категория людей таких как: дети-инвалиды, нетрудоспособные граждане, престарелые родители, находящиеся на обеспечении умершего.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Как оспорить завещание на наследство после смерти.

В законодательном акте расписан характер причин, по которым оспаривается составленное завещание. Они могут быть общими (внутренними) и специальными (внешними).

Общие (внутренние)

К этим факторам относят:

  • Законность составления завещания;
  • Выявление несостыковок с самим волеизъявлением и тем, что написано в завещании;
  • Выявлен факт алкогольного, наркотического опьянения или применение психотропных препаратов при составлении документа;
  • Присутствие болезни, при которой невозможно рассуждать логически и здраво;

Специальные (внешние)

К этим факторам относят:

  • Подделка подписи наследодателя;
  • Наличие определенного количества свидетелей не было учтено (при особых формах завещаний);
  • Грубая сила, давление на завещателя при подписании документа;
  • Наличие грубых ошибок в документе – отсутствует дата или подпись;
  • Некое другое лицо составляло завещание;
  • Группа лиц составляли завещание.

Важно помнить, если мы говорим об отклонении психическом или моральном, болезни завещателя, когда он составлял документ, то доказать этот факт будет весьма сложно.

Интересно, что законом предусматриваются и такие случаи, когда наследники были недостойны владеть наследуемым имуществом, стоит лишь предоставить факты и доказательства о недостойном поведении по отношении к усопшему. К таким фактам можно отнести лишение родительских прав, недостаточное содержание пожилого человека (если по закону наследник обязан содержать), а также имело место преступление или преследование корыстных целей.

На практике известны обстоятельства о существовании двух завещаний. Так вот, если последнее завещание признаётся недействительным, тогда в силу вступает второе, написанное ранее. Завещание на дом, которое составлено верно не подлежит оспариванию даже в том случае, если в документе нашлись мелкие описки и опечатки.

Составление иска.

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.