В течение какого времени можно оспорить завещание и условия признания завещание недействительным

Оспорить завещание могут только родственники первой очереди и лица, которые претендуют на обязательную долю

В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ МОЖНО ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ И УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Ценным документом, при котором наследникам достается часть имущества ушедшего родственника является – завещание. Составление его у нотариуса, а в некоторых случаях и при свидетелях даёт ему юридическую силу и право распоряжаться собственностью тем людям, которые указаны в документе. Любой суд стоит на стороне лица, который при жизни позаботился о своём имуществе и грамотно составил завещание. Волеизъявление ушедшего из жизни является приоритетным и только в определенных случаях и при нестандартных обстоятельствах можно его оспорить.

Задаваясь вопросом: в течение какого времени можно оспорить завещание, необходимо обратиться к статье законодательных актов. Недовольные и несогласные с завещанием родственники, должны быть осведомлены, кто имеет право на оспаривание и какие сроки для этого предусмотрены. Оспорить завещание могут только родственники первой очереди (супруги, дети, родители) и лица, которые претендуют на обязательную долю (несовершеннолетние, дети-инвалиды, иждивенцы, недееспособные граждане). Если с иском придёт человек, который не имеет никакого отношения к наследству, его даже не будут рассматривать.

Важно помнить, что такой гражданский процесс как оспаривание завещания может затянуться, поэтому необходимым условием является уложиться в сроки. Далее более подробно о времени и сроках.

Срок подачи иска и срок оспаривания – это не одно и тоже. Трактуя закон о сроке оспаривания можно объяснить его как нарушение прав наследника и когда, он об этом официально узнаёт, тогда и наступает отсчёт времени. Оспорить завещание можно в течение одного года, если существовал факт давления на завещателя, например, применялись пытки (физические и моральные испытания), присутствовал шантаж. Оспорить завещание в течение трёх лет можно тогда, когда имело место подписание документа в психически неадекватном состоянии. Срок подачи иска желателен в течение полугода до официального оглашения завещания нотариусом. Можно подать иск и позже, но вас ждут дополнительные трудности и неожиданности. По истечении полугода после смерти покойного, нотариус должен вручить свидетельства наследникам согласно завещанию и распределить наследство. Оспаривание в этом случае затянется на неопределенный срок, поскольку суд при рассмотрении дела должен не только отменить действие завещания, но и аннулировать свидетельства. К тому времени имущество может быть распродано, и очень сложно получить материальную компенсацию за него.

Существуют несколько фактов, по которым могут признать завещание недействительным:

  • Грубые ошибки в составлении документа (мелкие опечатки и описки не принимают во внимание);
  • Подделана подпись в завещании (почерковедческая экспертиза выявляет факт подделки);
  • Отсутствует подпись нотариуса, который должен заверять документ;
  • Наследодатель страдал психическим заболеванием или старческим слабоумием;
  • При составлении бумаги, завещатель находился в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • Обязательная доля, определенная законом, игнорируется.

К сожалению, как показывает практика, доказать давление на наследодателя очень непросто. Сложность заключается и в том, что срок давности по оказанию давления не велик, а доказательства должны быть неоспоримыми и весомыми.

Предварительная подготовка для оспаривания завещания после смерти необходима тщательным образом. Нужно провести все исследования и экспертизы, которые смогут повлиять на исход дела. Это экспертиза почерка, выписка из психиатрической лечебницы (если таковая есть), показания свидетелей и так далее. Логическое образование в одну цепочку всех доказательств сможет достоверно оценить обстоятельство при которых было составлено завещание.

После подачи иска, дается пять дней для принятия его или отклонения. Если заявление составлено с ошибками и нет достаточной информации либо отсутствуют документы в качестве приложения к основному заявлению – его отклоняют. Отклонение иска возможно только в письменном виде. Иск, который был принят, рассматривается в течение двух месяцев. Участниками процесса могут быть все наследники, указанные в завещании. И, нужно понимать, что судебные тяжбы могут продлиться из-за недостаточной доказательной базы, либо непредвиденных ситуаций со всеми участниками процесса.