Как оспорить и признать факт отцовства одновременно

При проведении судебной процедуре по оспариванию или признанию факта отцовства все участников приходится изрядно понервничать.

КАК ОСПОРИТЬ И ПРИЗНАТЬ ФАКТ ОТЦОВСТВА ОДНОВРЕМЕННО

Да и времени на это тратится достаточно много. В любом случае требуются неопровержимые доказательства, что мужчина не является отцом данного ребенка. Иногда не помогает даже тот факт, что отсутствуют родственные связи. Процедура по признанию отцовства на первый взгляд менее затруднительная, но тоже требует подготовки массы документов и тщательного рассмотрения.

В случае оспаривания отцовства, а в некоторых случаях и материнства при положительном решении вопроса выписывается новое свидетельство о рожен6ии ребенка, где в соответствующие графы вносятся новые данные отца, если таковой есть, или запись производится со слов матери ребенка. Старое свидетельство при этом аннулируется. В аналогичном порядке меняются записи и при установлении отцовства.

Существуют различные причины, побуждающие человека начать ходатайство для установления или оспаривания отцовства.

Это может выражаться в недовольстве фактического отца тем, что вместо его данных в свидетельстве о рождении его ребенка фигурируют данные не имеющего отношения к его ребенку мужчины. В данном случае в суде можно оспорить и признать факт отцовства одновременно.

В некоторых случаях мужчина, записанный, как отец ребенка, хочет опровергнуть факт отцовства и исключить свои данные из свидетельства о рождении. В ходе судебного заседания будет тщательно рассмотрено, каким образом его данные оказались в свидетельстве.

Также в суд может обратиться ребенок, если ему исполнилось 18 лет., чтобы оспорить право на отцовство мужчины, который записан, как его отец. 

Но далеко не каждый имеет право обратиться с иском оспаривания отцовства. Например, если мужчина добровольно признал себя отцом ребенка, но в браке с его матерью на тот момент не состоял В этом случае решающим фактором может стать отсутствие родственных связей с ребенком, который нужно доказать в суде.

В случае, если супружеская пара по обоюдному согласию прошла процедуру искусственного осеменения и трансплантации яйцеклетки, в результате чего родился ребенок. В этой ситуации, скорее всего, в иске будет отказано.

Обратиться с иском по вопросу оспаривания или признания отцовства могут следующие лица:

  • официальные родители
  • биологические родители
  • совершеннолетний ребенок
  • опекуны детей, моложе 18 лет.

В исковом заявлении истец должен подробно изложить все обстоятельства, побудившие его обратиться в суд. Вместе с заявлением необходимо представит необходимые документы, фотографии и видеоматериалы. Также привлекаются свидетели, которые выступят в его интересах. 

Неопровержимым доказательством факта отцовства или его отсутствия может стать результат генетической экспертизы. Однако, эта процедура проводится на добровольных началах. Суд на ее проведение ходатайство не выдает и при отсутствии результата ДНК проводит судебное исследование, опираясь на представленные документы и свидетельские показания.

Чтобы правильно оформить исковое заявление и представить все необходимы материалы, желательно воспользоваться услугами юриста, специализирующего не семейном праве.

Если решение суда не удовлетворило истца, его можно в течение месяца оспорить. Если возражений не поступает решение вступает в силу по истечении месячного срока. После этого ребенку выписывается новое свидетельство о рождении с соответствующими данными отца.