Могут ли родственники оспорить завещание

Раздел имущества, финансовых сбережений, недвижимости после смерти усопшего всегда неприятная процедура, особенно, если мнение по этому поводу каждого родственника отличается.

Оспорить завещание родственникам

И вроде при жизни у обладателя состоянием были не плохие отношения с родственниками, однако, неожиданно может выясниться, что существует завещание на одно лицо. Все остальные при этом, находясь в недоумении и возмущении начинают процесс оспаривания завещания.

Могут ли родственники оспорить завещание? Ответ, конечно утвердительный. Но, мало кто знает, что сопровождается оспаривание множеством нюансов и мелочей, которые на долгие месяцы могут занять ваше время. Оспорить завещание на наследство – это значит признать его недействительным и только суд уполномочен это сделать. Справедливости ради, нужно отметить, что судьи в нашей стране подходят к вопросу об отмене действия завещания очень скрупулёзно, поскольку последняя воля наследодателя всегда будет приоритетнее. И нужны настолько веские аргументы и доказательства, чтобы ни у кого не возникло ни капли сомнения в неверном составлении завещания.

Пока владелец имущества жив, начать оспаривание завещания невозможно, даже, если об этой бумаге известно лицам, которым ничего не достанется. Завещание – это договоренность наследодателя с самим собой о том, в каких долях будет разделена собственность между близких ему людей после ухода из жизни. Чем грамотней он подойдет к этому вопросу, тем меньше вероятности в последующем можно оспорить завещание.

Престарелые бабушка или дедушка, думающие о неизбежной скорой смерти, стараются предотвратить раздоры и скандалы дележки, посредством составления завещания. Однако, что же делать, когда жизнь обрывается в зрелом возрасте, когда о смерти даже не задумываешься? Законодательство предусмотрела и этот факт, установив очередность унаследования. В первую очередь имеют право на наследство супруга или супруг скончавшегося, а также его дети и родители. Во вторую очередь, если нет претендентов с первой очереди, претендовать могут сестра или брат умершего, а также бабушка или дедушка.

Завещатель при составлении официального документа, должен помнить о своих нетрудоспособных родственниках, или имеющихся в семье инвалидах. По закону они имеют право на половину наследства от причитающегося, поэтому в завещании обязательно надо указать на обязательную долю во избежание оспаривания.

В какие сроки родственники могут оспорить завещание? Законом предусмотрено два срока: в течение одного года или в течение трёх лет. Недееспособность наследодателя или грубые ошибки в составлении документа – возможность оспаривания в течение трёх лет, а насильственные методы воздействия – в течение года. Совет по подаче иска: его желательно подать в течение полугода после кончины завещателя, в противном случае, завещание будет вскрыто и оглашено нотариусом. Оспорить документ после этого будет гораздо труднее и дольше.

Далее в статье будет рассказано, какие факторы влияют на оспаривание завещание и подразделение их на два основных вида.

Внутренние факторы или еще их называют общими, к ним относятся:

  • текст завещания составлен неверно, с грубыми ошибками, противоречащие закону Российской Федерации;
  • известен факт составления документа в алкогольном или наркотическом состоянии;
  • неспособность наследодателя мыслить и реагировать адекватно, его психическое здоровье оставляет желать лучшего;
  • владелец наследства серьёзно болен или сражен болезнью Альцгеймера;
  • удалось доказать, что при жизни, хозяин хотел совсем по-другому распорядится своим имуществом, нежели что указано в завещании;

Внешние факторы, их называют специальными и к ним относят:

  • после проведения почерковедческой экспертизы, обнаружена подделка подписи на завещании;
  • в бланке отсутствуют основные реквизиты, без которых документ признаётся недействительным, например, дата или подпись заверяемого/завещателя
  • нотариальная контора и сам нотариус не имеют права подписи и заверения или лишены такого права;
  • группа лиц, по поручению, изъявила волю наследодателя, а не он самолично;
  • отсутствие свидетелей при подписании закрытого завещания, которые необходимы на законодательном уровне;
  • нарушена свобода человека – оказание физических и моральных страданий, применение шантажа и угроз при составлении завещания.

Небольшие описки и опечатки, которые не могут повлиять на смысл и суть завещания, не являются важным критерием для его отмены.

Определить после смерти психическое состояние завещателя в момент подписания документа очень сложно, а в некоторых случаях и невозможно, если усопший вовремя позаботился и взял соответствующую справку из клиники, что он дееспособный и может принимать самостоятельно все решения. В любом случае доказательством может служить только эксгумация и посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Родственники, затеявшие процесс оспаривания завещания, могут предъявить суду факты и доказательства о недостойности наследников обладать имуществом. Сбор документов по такому характеру возможен в трёх случаях:

  • лишение родительских прав тех нерадивых родителей, которые претендуют на наследство;
  • отбывание лиц, указанных в завещании, в исправительных учреждениях;
  • факты корысти и обмана наследодателя;
  • в должной мере не был обеспечен уход, который возложил на наследника закон.

Исковое заявление в суд можно составить самостоятельно, благо все образцы имеются в доступности. Но лучше всего следует обратиться к специалисту за советом. Профессиональная юридическая консультация поставит всё на свои места и разъяснит, стоит ли вообще начинать дело. Если присутствуют все основные доказательства по оспариванию завещания, можно приступить к поэтапному решению вопросов:

  • оплата госпошлины в размере двухсот рублей, приложение этой квитанции к иску;
  • узнайте точные данные нотариуса или лица, которое уполномочено заверять завещания, эту информацию укажите в заявлении;
  • четко и точно обосновать причины, по которым необходимо отменить действие нотариального свидетельства;
  • убедительно попросить об отмене действующего документа.

Хитрость – одна из черт характера человека. Владелец наследства, зная, что его завещание может подвергнуться оспариванию, составляет перед основным завещанием еще одно. И, в случае отмены последнего, вступает в силу предварительное. Долгий и нервный судебный процесс вновь, мало кто может выдержать.