Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как взыскать алименты с иностранного гражданина

Не секрет, что иногда добиться от мужчины алиментов на содержание его ребенка бывает довольно сложно.

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ С ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Даже, если он проживает совсем рядом, например, в соседнем доме. А что делать если отец ребенка является иностранцем? Можно ли взыскать с него алименты? Рассмотрим некоторые варианты решения этого вопроса.

Следует знать, что сложности будут обязательно. Вопрос взыскания алиментов должен регулироваться не только по Законам России, но и страны, где проживает отец ребенка.

В России предусматривается единая процедура для взыскания алиментов для граждан, независимо от их гражданства. Не имеет значения гражданином какой страны является потенциальный плательщик алиментов, согласно правовым нормам России, он обязан выплачивать алименты на содержание ребенка. Эти же законы действуют и в той ситуации, когда отец имеет иностранное гражданство, но проживает на территории Российской федерации.

Процедура начинается с подачи иска в суд по месту жительства истца. Форма заявления должен соответствовать, предусмотренными законодательством. Вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие личности родителей, свидетельства о рождении ребенка, браке и разводе родителей, справки из жилищной конторы, а также обо всех имеющихся доходах обеих сторон.

Если родитель иностранец постоянно проживает в своей стране, взыскание алиментов производится при помощи международного законодательства.

Можно подать иск в суд страны, где он проживает. Однако, не исключено возникновение некоторых сложностей, так как заявление должно быть составлено согласно законодательству той страны, куда подается иск. Обычно такое заявление составляется с помощью юриста, специализирующего на вопросах семейного права. Взыскание алиментов таким путем обязательно повлечет за собой довольно приличные расходы и продлится достаточно долго.

Вторым вариантом является подача заявления в суд РФ. Решение суда затем легализуется в иностранном государстве. Однако, не всегда и не везде оно может иметь законную силу. Это возможно лишь в случае наличия договора между Россией и определенным государством. Такие международные соглашения имеются с ограниченным количеством стран. Следовательно, при решении данного вопроса целесообразнее использовать первый вариант и обращаться непосредственно в судебные органы государства, где проживает отец ребенка, с которого они должны взыскиваться.

Очень часто возвращение иностранного родителя в свою страну или переезд российского гражданина за границу делает взыскание алиментов практически невозможным. Целесообразным будет заключение алиментного соглашения. Если оно будет грамотно оформлено и заверено нотариусом, это будет исполнительный документ, который принимается в любом государстве.