Взыскание алиментов

Как взыскать алименты, если отец не работает? Относительно данной сферы возникает множество вопросов. Их стоит рассмотреть в дальнейшем.

Алименты

Сумма

Каков размер алиментов, взыскиваемых на одного ребенка? Существуют два варианта:

  • Проценты от заработка.
  • Твердая сумма.

При втором варианте параметр устанавливается индивидуально. При первом расчет происходит по следующей схеме:

  • 1 – ¼.
  • 2 – 1/3.
  • От 3 – ½.

В большинстве случаев применяется способ расчета от имеющегося дохода. Но тут существует масса нюансов, которые нужно учесть.


Если Вам срочно понадобился адвокат по алиментам, звоните +7 (495) 241-12-69


Серая зарплата

Метод выплаты серой зарплаты практикуется многими компаниями. Так фирмы стараются снизить размер налогов и сборов, сэкономить определенную сумму.

Данный факт вызывает множество проблем при назначении алиментных выплат. Бухгалтеры компаний отлично знают нюансы, они не используют методы совсем откровенного обмана. В Налоговой инспекции не поверят, что гражданин Н, работая поваром, получает 5 тысяч рублей в месяц.

Поэтому занижение зарплаты происходит в разумных пределах, с учетом средних параметров по рынку труда. Выглядит подобная схема достаточно правдоподобно.

Что же делать в такой ситуации? Возможно, вы знаете, что бывший супруг получает больше. Но только инстанции работают с официальными документами, в которых четко прописана зарплата.

Можно попробовать обратиться в Государственную статистику или Налоговую службу. Но если в компании учли тонкости и тщательно подошли к оформлению документов, то доказать факт занижения проблематично. Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения, рекомендуем обратиться к нашему юристу.

При отсутствии дохода

Как взыскать алименты с неработающего отца? Отсутствие источника дохода не освобождает от выплат. Поэтому можно обратиться в ФССП.

Уже приставы будут заниматься поиском имущества и счетов. Нередко удается осуществить взыскание путем снятия средств или продажи материальных ценностей.

Как взыскать алименты, если неизвестно место работы? В данном случае достаточно указать, что бывший супруг скрывает его. Теперь государственные службы будут заниматься поиском источников доходов.

Фиксированные

Нередко у нас спрашивают: можно ли взыскать алименты в твердой денежной сумме? Для этого необходимы следующие основания:

  • Размер выплат слишком мал или велик, нарушает интересы одной из сторон.
  • Плательщик занимается предпринимательской деятельностью.
  • Получает непостоянный доход, вознаграждения по договорам.
  • Зарплата поступает в валюте иного государства.
  • Отсутствует официальное место работы.

Нужно подавать соответствующий иск. Каждый случай рассматривается индивидуально, а предсказать решение не так просто. Рекомендуем заручиться поддержкой специалиста нашей компании.

При нахождении в местах лишения свободы

Как взыскать алименты с осужденного? Отбытие наказания не освобождает от выплат. Источником для взыскания является доход за выполнение работы в колонии.

Но обычно размер заработка крайне мал. Стоят ли 500-1000 рублей затрачиваемого времени на все этапы? Тут уже принимать решение вам.

Нет информации о местонахождении

Как взыскать алименты, если неизвестно место жительства? Ситуация достаточно распространенная, давайте рассмотрим алгоритм действий:

  • Нужно составить иск.
  • Подать его в свой районный суд.
  • Судья выносит решение о розыске ответчика.
  • ФССП занимается поиском.
  • После определения местонахождения ответчик получает приглашение явиться в суд для рассмотрения дела.

Сколько времени занимает поиск? Все зависит от ситуации. Если есть официальная регистрация или место работы, то найти ответчика не так сложно. Но как быть, когда человек уехал в другой город, а зарегистрирован по старому месту жительства? При этом он трудится неофициально?

Тогда поиск может растянуться на годы. Остается надеяться, что бывший супруг где-нибудь отметится в официальных базах и его удаться найти.

Наибольшие проблемы с поиском и взысканием возникают при выезде за пределы РФ. С рядом государств у России нет соглашений, которые бы регулировали данные вопросы. Поэтому при проживании в таких странах бывший супруг может чувствовать себя в относительной безопасности, особенно если у него не осталось имущества в РФ.

На студентов

Популярный вопрос: как взыскать алименты на совершеннолетнего студента? Распространено заблуждение, что при поступлении в учебные заведения выплаты должны быть продолжены.

На самом деле это не так. По действующему законодательству, выплаты прекращаются при достижении возраста 18 лет. Исключения:

  • Студент официально признан нетрудоспособным, например, является инвалидом.
  • Заключен договор по согласию сторон о продолжении выплат на период обучения.

А можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя? В данном случае выплату осуществляет опекун из назначенной государством пенсии. Как вы понимаете, размер будет очень мал.

Без развода

Можно ли взыскать алименты, находясь в браке? Иногда супруг пытается занизить количество средств на содержание детей. Это происходит по причине банальной жадности.

Тогда можно обратиться в суд с требованием назначить официальные алименты. Наличие зарегистрированного брака не сказывается на процессе, дело рассматривается по обычной схеме.

Особенности назначения и получения выплат

Как взыскать алименты за последние три года? Законом установлен именно этот период в качестве исключения, если вы действительно настойчиво пытались добиться выплат.

Данный факт придется доказать в суде. Но сделать это не так просто, нужны серьезные и неопровержимые подтверждения. Поэтому часто не удается добиться положительного решения по подобным делам, судебная практика крайне неоднозначная.

За какой период могут взыскать алименты? Максимум указан выше – три года. Но не факт, что вы получите положительное решение. Поэтому лучше сразу обращаться в суд при первом отказе в оказании материальной поддержки, не надеясь на совесть супруга.

Можно ли взыскать алименты за прошлый период? Официально такой возможности нет. Назначение происходит с момента подачи иска в суд. В дальнейшем эта дата выступает в виде точки отсчета.

Если же ваш случай подпадает под описанное исключение, вы действительно пытались получить поддержку самостоятельно и у вас серьезные доказательства, то шансы есть. Но когда мать длительное время не выдвигала требований к бывшему супругу, то вероятность победы стремится к нулю.

А можно ли без обращения в инстанцию?

Вполне можно взыскать алименты без суда. Для этого необходимо согласие сторон для подписания официального договора. Тогда уже по нему происходит выплата.

Но в случае отказа от исполнения обязательств по соглашению все равно придется обращаться в суд. Поэтому помощь инстанции в любом случае потребуется при разрешении подобных споров.

Поддержка специалистов

Наши сотрудники готовы оказать помощь. Они тщательно изучат вашу ситуацию, предоставят консультацию, возьмут на себя ведение дела. Почему стоит привлечь юриста:

Специалист будет оказывать грамотную поддержку.

Он работает на всех этапах.

Увеличиваются шансы на положительное решение даже по сложным делам.

Юрист способен проконтролировать работу судебных приставов по взысканию образовавшегося долга, обжаловать их бездействие.