Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Может ли мать оспорить отцовство

Кем может быть оспорено отцовство
Оспорить отцовство возможно только по решению суда.

Может ли мать оспорить отцовство

Подать требование об оспаривании отцовства может:

  • Человек, записанный отцом или матерью ребенка в книге регистрации детей;
  •  Человек, являющийся фактическим отцом или матерью;
  •  Сам ребенок, если он достиг совершеннолетнего возраста;
  •  Человек, являющийся опекуном ребенка;
  •  Опекуном родителя, которого суд признал недееспособным.

Как можно оспорить свое отцовство

Сегодня самым простым и правильным способом установления отцовства является тест на ДНК, который является абсолютным доказательством. Достаточно взять у ребенка прядь волос или немного слюны, и отдать в лабораторию на исследование. Но многие женщины, которые точно знают, что результаты экспертизы окажутся не в их пользу, категорически отказываются предъявить материал ребенка для такого исследования. 

По этой причине, вопросы отцовства чаще всего приходится решать в ходе судебного разбирательства. Зато, если у человека, указанного отцом ребенка, есть веские доказательства того, что есть все основания сомневаться в его отцовстве. В этом случае суд может обязать женщину сдать материал ребенка для проведения ДНК экспертизы.

Мать может оспорить отцовство в судебном порядке  только в том случае, когда ребенок был рожден в браке.
Процесс оспаривания отцовства происходит только в суде. Невозможно решить этот вопрос в административном порядке даже в том случае, когда все трое (мать, биологический отец и отец, записанный в акте гражданского состояния) согласны, и вместе явятся, чтобы изменить запись в акте гражданского состояния.


Если Вам понадобятся услуги семейного адвоката, звоните в юридическую компанию адвоката Головешкина И. В. Тел. +7 (495) 241-12-69 


 В каких случаях регистрируется отцовство в свидетельство о рождении ребенка

  • Отцовство в свидетельство о рождении вписывается автоматически, если ребенок рожден в браке;
  •  Если с того момента, как брак расторгнут, ребенок родился не позднее, чем через триста дней;
  •  Если мужчина и женщина не зарегистрированы официально, живут в гражданском браке, но мужчина согласен с отцовством;
  •  Если ребенок родился уже после развода, но оба родителя согласны с оформлением отцовства;
  •  Если ребенок усыновляется, делается запись об отцовстве.

С того момента, как сделана запись об отцовстве в акте гражданского состояния, автоматически начинает действовать родственная связь, оспорить которую можно только в суде.

Когда возникает необходимость в оспаривании отцовства и какие варианты решения этого вопроса

Достаточно часто мужчина знает, что это не его ребенок, но вписывает себя в графе «отец», живет счастливо, любит и воспитывает ребенка. Другие, получив повод для подозрений в измене жены, когда видит, что ребенок не похож на него ни внешне, ни по характеру, старается доказать в суде, что не является биологическим отцом ребенка.

Только в двух случаях есть возможность оспорить отцовство в суде:
1. Если человек не является биологическим отцом ребенка, но был вписан в акт гражданского состояния автоматически, например, если на момент рождения ребенка он состоял в официальном браке с матерью ребенка.
2. Если отцовство было признано, когда выдавалось свидетельство о его установлении.

В этих случаях причиной может быть то, что его ввели в заблуждение, утверждая, что он является родным отцом ребенка. 
В первом случае оспорить отцовство можно единственным способом, предъявить суду тест на ДНК, подтверждающий его правоту. 
Во втором случае дело будет обстоять гораздо сложнее. Необходимы твердые доказательства, показания свидетелей, которые смогут подтвердить, что его ввели в заблуждение, утверждая, что он и есть отец ребенка. Доказательная база должны быть предоставлена самим истцом, поскольку он заинтересован в решении данного вопроса. 

Например, мужчина признал себя отцом ребенка, и предоставил суду свидетелей, которые слышали, что мать ребенка, с которой жил этот мужчина, действительно, утверждала, что этот ребенок именно от него. Но в результате экспертизы ДНК было доказано обратное. Эти показания суд примет во внимание, когда будет принимать решение об оспаривании отцовства. В этом случае есть все шансы выиграть судебное дело.