Взыскание неустойки по алиментам

Часто приходится сталкиваться в жизни с тем, что плательщик алиментов затягивает с выплатой.

Как взыскать неустойку по алиментамЕсли задержка исчисляется в несколько дней, то вроде бы ничего страшного, но что делать, что такой долг начинает накапливаться месяцами? Ведь за это время может произойти что угодно, например, инфляция.

В данной ситуации выход только один, взыскание неустойки по алиментам. Неустойка – это штраф, который назначается, если имеет место систематическая неуплата алиментов, или значительная задержка выплат, которая происходит регулярно. 

Какие виды неустойки по алиментам существуют

В зависимости от того, кем и на основании чего насчитана неустойка, ее можно отнести к одному из четырех видов:

  1. Законный вид неустойки. Правила расчета этого вида штрафа за неуплату четко определены законодательством и насчитываются из расчета полпроцента за каждый день просроченного платежа. Чаще всего с просьбой о начислении такого штрафа, обращаются в суд, а расчет производит судебный пристав. Бывают случаи, когда получатся обойтись и без обращения в суд, когда сторона, допустившая задолженность, согласна уплатить неустойку, рассчитанную по законному проценту, самостоятельно. 
  2. Договорная неустойка. Данный вид штрафных санкций применяется, если родители сами заключили договор, каким образом будут выплачиваться алименты, в каком размере и какие штрафные начисления предусмотрены при нарушении сроков оплаты. В этом случае размер неустойки может быть определен ими самостоятельно и прописан в договоре. Такая неустойка может быть любого, приемлемого для них обоих, размера, но следует соблюдать условие «не ниже полпроцента», поскольку такой договор тоже является документом, и если понадобиться его оспорить в будущем, сделать это будет очень сложно.
  3. Смешанная неустойка. 
  4. Исключительная неустойка. 

Как рассчитывается размер неустойки по выплатам алиментов

Российским законодательством не предусмотрена фиксированная ставка, предназначенная для выплаты неустойки по алиментам, но существует формула, по которой она рассчитывается. Ее рассчитывает судебный пристав, если пришлось добивать уплаты алиментов вместе с неустойкой через суд, либо юрист, который занимается решением юридических вопросов семьи.
Но можно рассчитать неустойку и самостоятельно. Обычно это делают те, кому все-таки удалось договориться без помощи суда и юристов. Процентная ставка за просроченный платеж составляет полпроцента за каждый день задержки выплаты. Чтобы стало понятно, давайте рассмотрим на примере, как рассчитать неустойку. 

Допустим, что обязательный ежемесячный платеж составляет восемь тысяч рублей. А задолженность по выплате – три месяца, или девяносто дней.
8000 (ежемесячная сумма алиментов) х 90 (просроченные дни) х 0,5% = 3600 (сумма неустойки за 90 дней)

Итак, получается 

8000 х 3 =24000 (алименты за три неоплаченных месяца)
24000 + 3600 = 27600 (общая сумма долга)

В каких случаях неустойка за неуплату алиментов не насчитывается

Каждый спорный вопрос о начислении штрафных санкций по алиментам рассматривается в суде. Суд рассматривает все аспекты дела, поэтому, если неплательщик сможет доказать, что алименты не выплачивались по уважительной объективной причине, то суд может принять решение не начислять штраф за не произведенный своевременно платеж.

К таким уважительным причинам относятся следующие ситуации:

  • Если весь период неуплаты, ответчику не выплачивалась заработная плата, но он при этом продолжал работать;
  • Если ответчик получил травму, вследствие чего он стал не трудоспособен. Или он оказался в больнице с серьезным заболеванием (инфаркт, инсульт и другие), и так же не может пока работать. В этом случае необходимо обязательно предоставить выписку из истории болезни, которая подтвердит слова ответчика.
  • Если служба судебных приставов еще не получила исполнительный лист, на основании которого рассчитывается и взимается сумма алиментов. В этом случае если ответчик сам не выплачивал алименты, то оплатит после поступления исполнительного листа за весь просроченный срок, но пеня насчитываться не будет.
  • Если доказано, что в невыплате алиментов виноват бухгалтер предприятия, где работает ответчик. Он не высчитал и не направил алименты истцу. Или если доказана вина банка, не перечислившего сумму алиментов получателю.

Следует отметить, что если уважительная причина распространяется не на весь срок задолженности, то штрафные санкции не будут насчитаны только на те дни, на которые распространяется одно из вышеизложенных условий. На весь оставшийся период неуплаты алиментов, на который не предоставлены доказательства наличия уважительной причины, неустойка будет насчитана в соответствии с действующим законодательством.

Что нужно делать, чтобы была насчитана неустойка по алиментам

Для начала необходимо собрать пакет документов, которые потребуются:

  • Выписка из решения суда о взыскании алиментов;
  • Документ, удостоверяющий личность лица, в пользу которого взимаются алименты. Для ребенка – это свидетельство о рождении. Если алименты выплачиваются родителю – его паспорт.
  • Справка с места жительства, где проживает ребенок и истец;
  • Любое подтверждение того, что ответчик проживает отдельно от лица, в чью пользу взимаются алименты (письменное показание соседей, свидетельские показания в суде и другие);
  • Подробная справка о задолженности алиментов, ее выдает судебный пристав, который следит за соблюдением постановления, изложенного в исполнительном листе;
  • Справка о доходах истца, подтверждающая, что он не имеет финансовой возможности обеспечивать все нужды ребенка самостоятельно.
  • Любое подтверждение того, что ответчик имеет стабильный хороший доход (например, подтверждение крупной покупки, совершенной в момент накопления задолженности).

После того, как весь пакет документов собран, предпринимаем следующие шаги:

  1. Составляется исковое заявление о взыскании неустойки. Для того, чтобы не отказали в рассмотрении заявления, необходимо заплатить госпошлину. Но так как, согласно действующему законодательству, оплата пошлины присуждается ответчику, следует отразить в исковом заявлении просьбу о взыскании суммы госпошлины в пользу истца. В этом случае данная сумма будет добавлена к общей сумме долга.
  2. Когда заявление приняли к рассмотрению, судья назначает время и дату проведения судебного заседания, которое должно состояться в пятидневный срок с момента, когда было принято заявление. Если суд удовлетворил исковые требования, следует обязательно взять копию решения суда и исполнительный лист. Только на основании этих документов могут быть взысканы алименты, неустойка и компенсация.
  3. Полученные документы вместе с заявлением о взыскании алиментов и своими реквизитами для перечисления алиментов и неустойки, предоставляются судебному приставу по месту жительства задолжника.

Следует помнить о том, что у данного наказания есть срок давности, который составляет три года. Если имеется долг за более длительный срок, то расчет все равно делается только за три года, остальной долг просто списывается.