Судебная практика по ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица представляет собой полное прекращение его деятельности и сопровождается передачей прав.

Расформированием органов управления, увольнением персонала. Главным условием при этом является обязательный расчет в полном объеме в отношении всех кредиторов.

Ликвидация юридического лица

Решение о ликвидации юридического лица может приниматься как в индивидуальном порядке его учредителями или регистрирующим органом в отношении недействующего предприятия, так и судебным органом. Судебная практика по ликвидации юридического лица осуществляется согласно заявке лиц, заинтересованных в данном действии.

Для правомерного соблюдения порядка ликвидации юридического лица необходимо руководствоваться Гражданским законодательством. Первостепенное право на решении о существовании или ликвидации предприятия, сохраняется за его учредителями. Но при наличии серьезных нарушений Закона или отсутствия возможности у юридического лица выполнить наложенные на него обязательства перед кредиторами, вопрос о ликвидации его решает Арбитражный суд.


Стоимость услуг по ликвидации юридического лица

Ликвидация фирм с Вашим участием

от 15 000 рублей

Официальная ликвидация фирм без долгов 

от 35 000 рублей


В арбитражный суд подается иск от уполномоченного согласно закону лица.

  1. В случае нарушения юридическим лицо законодательства иск могут подать государственный или муниципальный орган власти.
  2. Нарушение прав кредиторов. Именно от них может исходит инициатива о признании должника банкротом и его ликвидации.

Юридическое лицо будет являться ответчиком и предъявлять по возможности доказательства, опровергающие его виновность. Если, изложенные в иске факты найдут подтверждение, то возможны два варианта судебного решения в зависимости от предъявленного обвинения:

  •  принудительная ликвидация
  •  решение процедуры банкротства.

Решение о ликвидации предприятия основывается на нормах законодательства, как материальных, так и процессуальных. В Гражданском кодексе существует перечень причин, по которым возможна принудительная ликвидация юридического лица. Также в то документе имеется подробное описание всех особенностей, касающихся ликвидации юридического субъекта. Кроме того, он определяет нормы, которые регулируют оспаривание судебного решения.

Возможны различные причины, по которым возможна подача иска в суд о ликвидации юридического лица:

  • признание регистрации недействительной из-за наличия нарушений законодательства
  •  ведение неразрешенного вида деятельности
  •  отсутствие допуска на проведение определенных видов работ
  •  ведение деятельности с грубыми нарушениями существующих норм
  •  ведение деятельности, не учтенной уставом предприятия
  •  отсутствие возможности выполнять ту работу ради которой зарегистрировано юридическое лицо.

Справочно можно ознакомиться со стоимостью на адвокатских услуг

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   +7 (495) 241-12-69


Кроме перечисленных и наиболее часто встречающихся причин существуют и другие, согласно которым может быть возбуждено дело о ликвидации. Одной из них может быть нарушение прав человека, а также выявление террористической деятельности.

Судебная практика по ликвидации юридического лица распространяется и на его банкротство. Для этого существуют детально отрегулированные процедуры. Иск может быть подан учредителем данного юридического лица. Он имеет на это право в случае существенно затрудненной деятельности предприятия, и выполнение поставленной цели не представляется возможным.

Также, в случае отсутствия доверия между учредителями в решении важных вопросов суд может рассмотреть вопрос о ликвидации юридического лица.

По статистике основную массу исков о принудительной ликвидации подают государственные и муниципальные органы. Побуждающими причинами являются выявленные в ходе проверок нарушения законодательства. Если дело касается коммерческих предприятий, инициаторами возбуждения дела являются наиболее часто налоговые органы.

Общественные организации могут подлежать ликвидации по иску прокуратуры. Данная процедура регулируется Конституцией и Федеральным кодексом. Общественная организация может, прекратив свою деятельность, оставаться юридическим лицом. Также возможен вариант полной ликвидации.

Подать иск в суд по поводу ликвидации юридического лица могут банки, антимонопольная служба, пенсионный фонд и другие организации.

После вынесения решения о ликвидации юридического лица арбитражный суд имеет право назначит ликвидатора в виде комиссии или определенного лица для проведения данной процедуры. Статья 63ГК содержит основной порядок проведения ликвидации предприятия. Здесь же можно найти перечень документов, необходимых для подачи в регистрационные органы. В основе их должно быть решение суда о ликвидации.

Срок для ликвидации определяется судом. Сведения о принятом решении обязательно публикуется в СМИ, затем проводится работа по составлению списков кредиторов. Также проводится налоговая проверка, определение судьбы имеющегося имущества, утверждается баланс. На все перечисленные процедуры требуется не менее шести месяцев.

Если причиной ликвидации юридического лица явилось нарушение Закона, то кроме ликвидации на него накладывается ответственность, что может повлечь на собой уголовное или административное наказание.

Назначенный судом ликвидатор с момента вынесения решения является, практически, главой организации. В его обязанности входит:

  • опубликование в СМИ сведений о ликвидации юридического лица
  • составление списков кредиторов
  • представление баланса
  • расчет с кредиторами
  • представление юридического лица при разрешении споров в суде.

Отсутствие нарушений закона при выполнении деятельности предприятия гарантирует от таких ситуаций, как ликвидация. Стоит знать, что далеко не все нарушения могут стать основанием для судебного иска. Если обнаруженные нарушения не соответствуют хотя бы одному перечисленному критерию, то можно не опасаться принудительной ликвидации юридического лица:

  • грубые
  • многократные
  • неустранимые.

Например, в случае несоответствия юридического адреса предприятия и адреса его места нахождения органами налоговой службы рассматривается, как грубейшее нарушение, согласно которому можно подать иск о ликвидации. Однако, судебные органы в этом случае ограничиваются предложением ответчику устранить выявленное несоответствие. Но при обнаружении других, более серьезных нарушений суд может быть довольно категоричен.

Решение суда о ликвидации может быть оспорено. В случае вступления его в силу выполнение всех ликвидационных процедур является обязательным