Защита деловой репутации юридического лица

В последние годы значительно увеличилось количество обращений в судебные органы, касающихся защиты деловой репутации юридического лица. 

Защита деловой репутации .юридического лица

Проведенная в Российской федерации процессуальная реформа внесла существенные изменения в правовые акты, которые касаются данного вопроса, что позволило использовать более действенные формы правовой защиты деловой репутации в случае нанесения юридическому лицу ущерба нематериального характера.

Под деловой репутацией подразумеваются такие блага, как здоровье и достоинство человека, неприкосновенность его личной жизни, права на свободное передвижение, выбора места проживания и так далее.

Что касается нематериальных благ, то стоит отметить, что в них отсутствует экономическое содержание, и на них не распространяется денежная оценка. При этом очевидна неразрывная связь этих благ с обладателем, в результате чего невозможна передача их другим лицам. Нематериальные блага не регламентируются законодательством, а единственное ограничение заключается в том, чтобы права одного человека не нарушали права другого.

Права на нематериальные блага могут принадлежать как индивидуальным предпринимателям, так и организациям. Однако, организации в своих правах несколько ограничены, так как не обладают собственным сознанием, а, следовательно, не имеют возможности оценить моральные и другие качества личности.

И для организации и для индивидуального предпринимателя деловая репутация является важным нематериальным благом. К этому определению можно отнести оценку общества деловых качеств личности, что характеризует его репутацию в деловом плане. Это может быть выражено в целом наборе качеств, благодаря которым он оценивается клиентами, потребителями и поклонниками, когда речь идет о шоу-бизнесе.

Покушение на подрыв деловой репутации юридического лица чаще всего выражается в распространении о нем ложной информации, что влечет за собой существенный вред морального характера. Суть нанесенного вреда состоит в том, что такие сведения являются явно порочащими, а изложенные в них факты далеки от действительности и получили распространение. Нанесенный вред ощущается в появлении недоверия к данному лицу, а также к выполняемой им работе, которое вызвано неблаговидными комментариями.

Защита деловой репутации юридического лица в судебной практике производится на основании иска, если был нанесен вред морального характера. Когда дело касается опровержения ложной информации, касающейся юридического лица, то зашита проводится в виде особого производства. Заявление по данному вопросу может быть подано как самим юридическим лицом, так и его уполномоченным.

Заявление должно содержать подробную информацию о нанесенном вреде при нарушении прав на нематериальные блага. Необходимо также представить доказательства излагаемого дела, указать об появившихся последствиях ложной информации и способа, при помощи которого возможна защита нарушенного права.

Истец может предъявить с несколько требований к ответчику по вопросу восстановления его деловой репутации:

  • ответчик должен опровергнуть недостоверную информацию
  • представленный ответ
  • возмещение нанесенного вреда.

Достаточно действенным способом защиты является опровержение, представляющее собой защиту благ, потерявших свой уровень в результате нарушения личных прав юридического лица. При опровержении необходимо доказать ошибочность или ложность появившихся утверждений. Эта процедура проводится в виде замены ложной информации на достоверную. Опровержение обязательно должно проводиться и подписываться лицом, виновным в появлении ложной информации, которая получила гласность и привела к снижению деловой репутации истца.

Следующий способ защиты деловой репутации юридического лица заключается в праве на ответ. В отличие от опровержения, здесь ключевым моментом является добровольное признание факта появления ложной информации. При этом пострадавший от негативных действий субъект имеет право потребовать возмещение морального ущерба.

Третий способ защиты связан с возмещением нематериального вреда. Его размер определяется в ходе судебного процесса с учетом результатов проведенной экспертизы, которая устанавливает размеры ущерба, нанесенного юридическому лицу.

Довольно действенным фактором является использование дополнительных способов защиты деловой репутации юридического лица. Это означает, что он может быть защищен путем признания факта нарушения его личностного нематериального права и опубликования этого решения. Что касается ответчика, то в зависимости от нанесенного ущерба он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Гражданский кодекс РФ гарантирует судебную защиту во всех случаях распространения несоответствующих действительности сведений, которые способны опорочить деловую репутации юридических лиц.

Решение по о защите деловой репутации юридического лица будет в пользу истца в том случае, если сведения, фигурирующие в исковой заявлении, действительно носят порочащий характер, а изложенные в них факты противоречат действительности. Кроме того, необходимы веские доказательства того, что именно то лицо, к которому предъявляются претензии, является распространителем этой информации. 

Судебная практика защиты деловой репутации юридического лица опирается на разъяснения высших судебных органов, ориентирующие на выполнение законодательных норм с целью разрешения конфликтов при защите нематериальных благ.