Компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью

Тяжкий вред здоровью может быть нанесен и в быту, и на улице, и на производстве. Тот, кто виновен в причинении тяжкого вреда, должен понести наказание. Но наказание бывает разным, все зависит от того, был ли нанесен ущерб умышленно или по неосторожности. 

За неумышленное причинение тяжкого вреда существует наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, уголовной ответственности в виде ограничения свободы или заключения до двух лет.Компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью

Степени причиненного тяжкого вреда здоровью

Причиненный вред здоровью делится на три степени тяжести:

  1. Легкая степень тяжести. К ним относятся ушибы, царапины, растяжения и другой вред, который может быть вылечен в течение двадцати одного дня. 
  2.  Средняя степень тяжести. В данном аспекте суд будет классифицировать такие травмы, как несложные переломы, например, пальцев, вывихи, укусы и другие. К данной степени тяжести относят повреждения, которые делают пострадавшего нетрудоспособным на срок более двадцати одного дня, и оцениваются, как повреждения до тридцати процентов. 
  3.  Тяжелая степень тяжести. К этой степени тяжести относят 
  • Травмы, представляющие опасность для жизни человека; 
  • Если человек в результате причиненного вреда лишился какого либо органа, например, почки, глаза, пальца и так далее; 
  • Если причинение вреда здоровью привело к нарушениям, избавиться от которых можно только с помощью пластической хирургии; 
  • Если вред, нанесенный человеку, составляет не менее тридцати процентов ущерба его здоровью;
  • Если полностью утрачена способность работать;
  • Если причиненный вред привел к прерыванию беременности;
  • Если причиненный вред привел к расстройству психического здоровья;
  • Если в результате действий преступника, пострадавший приобрел наркотическую или алкогольную зависимость.

Степень тяжести и компенсация за причиненный ущерб

Степень тяжести нанесения вреда здоровью устанавливает специалист медицинской экспертизы или группа медицинских экспертов, специализирующихся в различных областях знаний, например, травматолог, хирург, психолог, психиатр и так далее.

В зависимости от тяжести причиненного вреда и степени виновности лица, причинившего этот вред, определяется мера наказания, например, срок уголовной ответственности либо назначение исправительных работ. Помимо этого наказания, виновным должна быть выплачена компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью в пользу пострадавшего в результате его действий лица.

В чем отличие морального вреда от вреда здоровью 

Вред здоровью определяется, как повреждения на теле, полной или частичной потере органа, например, палец, глаз и другие, либо психические нарушения здоровья, полученные по чьей-либо вине. 

При нанесении вреда здоровью, пострадавшему может потребоваться лечение, операция или курс терапии. Другими словами, причинение вреда здоровью происходит, когда пострадал организм либо тело человека.

Моральный ущерб – это нанесенный физический вред, совмещенный с моральными страданиями. К этой категории можно отнести оскорбления чести и достоинства, затронуты и оскорблены личные чувства или идейные взгляды человека, нарушены его жизненные принципы.

Как можно понять из вышесказанного, из-за разницы между моральным ущербом и вредом здоровью, по-разному происходят и начисления компенсации. В случае, когда рассчитывается компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью, она, прежде всего, должна в полном объеме покрыть все затраты на лечение и восстановление здоровья пострадавшего. И плюс к этому потерпевший имеет право потребовать компенсации за причиненный моральный вред, сумму которого он называет сам, а суд принимает решение, исходя из каждого конкретного случая.

За причинение морального вреда, так же сумму озвучивает пострадавший, а суд принимает решение о целесообразности требуемой компенсации и окончательного ее денежного эквивалента.

Кто может нанести ущерб здоровью

Столкнуться с такими ситуациями, когда может быть причинен вред здоровью, можно где угодно и когда угодно, не существует ограничения лиц, которым можно предъявлять претензии. Мы рассмотрим только самые распространенные виды претензий.

  1. Причинение вреда здоровью медицинским персоналом. 
    Здесь могут быть самые различные причины. Халатное отношение медицинского персонала к своим должностным обязанностям, что привело к различным осложнениям в состоянии здоровья. Применение некачественных препаратов, врачебная ошибка во время лечения или оперативного вмешательства и так далее.
  2. Вынесение судьей несправедливого приговора или назначение незаслуженного наказания, что привело к нарушению здоровья. Если доказано, что приговор действительно был вынесен не справедливо, то судья может быть оштрафован на сумму до 300000 тысяч рублей или осужден на срок до четырех лет. В том случае, если несправедливо осужденному человеку в результате вынесенного приговора был нанесен тяжкий вред здоровью, то судью могут осудить на десять лет.
  3. Обращаются с жалобой о возмещении нанесенного ущерба здоровью на жилищно-коммунальные и другие службы, чаще всего из-за незакрытых люков, если это привело к травмам или другому ущербу для здоровья. В таких организациях часто юридическое лицо отвечает за недобросовестное отношение своих работников к своим обязанностям.
  4. Если вред здоровью причинен в местах повышенной опасности. Например, если такие опасные источники имеются на предприятии, где работает пострадавший. Или незапертые трансформаторные будки. Сюда же можно отнести контакт с ядовитыми и взрывоопасными веществами, химикатами, радиоактивными отходами. Такие иски удовлетворяются только в тех случаях, когда доказано, что пострадавший не пытался умышленно причинить себе вред или не имели место факторы, которые не зависели от действий ответственных лиц.
  5. Травмы, полученные при укусе собаки. Обычно ответственность за своего питомца полностью несет его хозяин, но когда дело доходит до суда, учитываются все обстоятельства, при которых были получены травмы. Например, не спровоцировал ли пострадавший животное, или ответчик выгуливал собаку в общественном месте без намордника и поводка.
  6. Если произошел несчастный случай, то кроме того, кто виновен в происшествии, компенсацию выплачивает еще и страховая компания, если имеется страховка.
  7. К причинению морального вреда относится и шумное поведение соседей в неурочное время, мешающее остальным жильцам. Если поступает жалоба, то нарушитель обязан будет заплатить штраф, достаточно только написать заявление в ближайшем отделении полиции.
  8. Причинить вред здоровью могут также сотрудники полиции и охранных предприятий.
  9. Родственники, друзья и знакомые тоже нередко становятся виновниками причинения вреда здоровью.