Если пропущен срок отказа от наследства

Когда в жизни складывается такая ситуация, когда пришла пора вступать в права наследования, каждый человек имеет право сам решить, хочет он принимать наследство или хочет отказаться от него. Но прежде, чем принять то или иное решение, необходимо знать несколько важных правил.

  • Во-первых, принять такое решение необходимо до того момента, когда нужно будет оформлять документы на наследство.Если пропущен срок отказа от наследства
  • Во-вторых, отказаться или принять наследство можно только в полном объеме, а не по частям.
  • В-третьих, если человек отказался от наследства, то поменять решение он уже не сможет.

Отказ от принятия наследства.

Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки. 

Для того, чтобы принять наследство, так же, как и для того, чтобы от него отказаться, законом предусматривается определенный срок, и он равен шести месяцам.

Этот срок начинает отсчитываться с момента смерти человека, чье имущество наследуется, вне зависимости от наличия завещания, либо с момента признания человека умершим решением суда. 

Написать отказ от наследования имущества можно как до вступления в наследование, так и после. Для этого составляется специальное заявление, которое должно быть заверено нотариально. Кроме того, необходимо подтвердить свою подпись. В таком заявлении обязательно указываются данные человека, отказывающегося от наследства, данные человека, чье имущество он отказывается принять. Если отказ происходит в пользу конкретных лиц или одного человека, то указываются их данные. Мотивацию таких действий указывать не нужно.

Составленное правильным образом заявление об отказе от наследства, подается ответственному нотариусу, который его оформляет и регистрирует в специальном журнале. С момента регистрации заявления отказ вступает в силу.

Бывают ситуации, когда наследник не заявляет отказ от наследования, но и не вступает в права наследника. В случае, если пропущен срок отказа от наследства, отказ оформляется автоматически. Но между оформленным и неоформленным отказом от наследования есть одна существенная разница. Зарегистрированный отказ от наследства оспорить уже не возможно, а если отказ оформлен автоматически, можно подать заявление в суд, и оспорить свои права в любое время.

Отказ от наследства после его принятия

Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  • Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
  • Должна быть соблюдена процедура оформления.
  • Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.

Отказ от наследства в случае фактического его принятия.

Фактическим принятием наследства считается исполнение обязанностей наследователя, даже если он не подавал заявление о наследовании. К таким действиям относятся:

  • Соблюдение сохранности наследуемого имущества;
  • Наличие расходов, связанных с содержанием наследуемого имущества;
  • Выплата долгов человека, чье имущество наследуется.

Отказ от такого наследования проводится несколько по другим правилам, и на них стоит остановиться отдельно.

  • В этом случае срок устанавливается так же, как и в других случаях, один и тот же, шесть месяцев. Однако в данном случае есть возможность для восстановления срока, который был пропущен, для того, чтобы можно было оформить отказ.
  • Необходимо подать заявление в суд, где будут указаны достаточно уважительные причины, которые не позволили наследнику выполнить всю необходимую процедуру раньше. Мало того, необходимо будет доказать в суде, что из-за указанных причин у наследника действительно не было такой возможности.
  • Оспаривать принятие наследства может непосредственно сам наследник, или люди, которые в этом заинтересованы.

Последствия отказа от наследства.

  • Вступление в права наследования выполняется в шестимесячный срок и подтверждается специальным документом.

Если наследник написал заявление об отказе от наследства, и зарегистрировал его у нотариуса, то обратного хода делу уже дать невозможно. После отказа от наследования имущества, наследник не имеет право ни на какую часть наследства. Отказ распространяется только на все имущество целиком.