Восстановление срока принятия наследства по завещанию

Как вступить в наследство? Гражданским кодексом предусматривается шесть месяцев для вступления в наследования с момента вступления его в силу. Это время считается со дня смерти оставившего завещание человека и обязательно для всех наследников, независим от его вида.

Довольно часто случается так, что наследник по каким-то причинам пропустил срок принятия наследства по завещанию. В этом случае, согласно ГК, он считается не принявшим наследство и теряет на него права. Однако, в отдельных случаях есть возможность их восстановить.  Восстановление срока принятия наследства по завещанию

Восстановление срока принятия наследства по завещанию может быть осуществлено при помощи согласительного документа, заверенного нотариально, после чего перераспределяется наследство. Также, если пропущен срок вступления в наследство по завещанию, его можно восстановить через суд. Такое решение вопроса возможно в тех случаях, когда наследники не могут договориться мирным путем. 

Вступление в права на наследство по соглашению сторон.

Одним из вариантов может быть ситуация, когда наследники, уже вступившие в свои права, не возражают, чтобы тот, кто пропустил срок на принятие наследства, получил свою долю. При этом каждый из них выражает свое согласие письменно. Затем это соглашение заверяется в нотариальной конторе. В случае, если кто-то из участников не может присутствовать при составлении соглашения и направляет свое согласие по почте, его подпись также заверяется нотариально.

При оформлении нового свидетельства прежнее аннулируется, и переформируются права всех наследников в Государственном реестре. Если свидетельство ранее не выдавалось, то по заявлениям всех наследников, включая и восстановившего свои права, правопреемникам нотариус выдает соответствующие документы.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию, причитающая доля передается наследнику по согласительному документу. Имеется в виду возмещение наследства в имущественном или денежном выражении.

При составлении соглашения обязательно должны учитываться интересы детей, не достигших совершеннолетия, и граждан, признанных недееспособными. В этих случаях следует поставить в известность опекунские учреждения.

В случае, когда единственный наследник пропустил срок принятия наследства, ему следует обратиться в суд. Но для удовлетворения иска причина должна быть достаточно уважительной.

Восстановление прав на наследство в судебном порядке.

Когда пропущен срок наследования, и с помощью соглашения урегулировать наследственный спор не удается, дело решается в суде. Если человек, который, пропустив срок наследования по завещанию, умер, не успев оформить свои права, его наследники могут изъявить желание на принятие данного имущества, что предусматривается наследственной трансмиссией.

Если одними наследниками пропущен срок наследования по завещанию, а другие уже владеют имуществом, то вторые должны выступать в суде в качестве ответчиков. Решением суда определяется дополнительное время для получения свидетельства в нотариальной конторе.

В случаях, когда лицами, получившими права, уже распределено имущество, новый претендент, подав заявление нотариусу, должен еще раз обратиться в судебные органы для внесения изменений в свидетельство. Этого можно избежать в случае предоставления другими наследниками письменного согласия на эти изменения. После оформления нового свидетельства все наследуемое имущество перераспределяется. Если, ранее получившие на него право, уже его распродали, они обязаны возместить стоимость доли. 

Иногда случаются ситуации, когда все наследники пропустили срок принятия наследства. В этих случаях единственным выходом является подача иска в суд. Рассматривая подобные дела, суд может назначить дополнительное время продолжительностью не более шести месяцев для подачи заявления нотариусу. Лица, пропустившие срок вступления в наследство, должны знать, что, если в течение года оно не было оформлено, то оно признается отмершим и по решению суда передается в собственность органов местного управления. При наличии достаточно уважительных причин дело в суде может быть пересмотрено в пользу объявившихся претендентов

В суд вместе с исковым заявлением должны быть представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти автора завещания
  • подтверждение на право наследования
  • подтверждение наличия имущества, подлежащего наследованию
  • обоснование причин несвоевременного обращения к нотариусу
  • квитанция об уплате пошлины.

Вынесенное судом решение о продлении срока оформления наследства не гарантирует его получение. Заинтересованное лицо в отведенный период времени должно обратиться в нотариальную контору с заявлением. Нотариус, при условии правильно оформленных представленных документов выдаст свидетельство на право наследования.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод что в ситуациях, когда пропущен срок наследования по завещанию, восстановление прав наследников вполне возможно, но для этого следует приложить много усилий. Значительно быстрее можно добиться положительного результата если обратиться к опытному юристу, который поможет правильно составить исковое заявление, собрать необходимые документы и будет защищать интересы клиента в ходе судебного разбирательства.

Восстановление срока принятия наследства по завещанию.

Гражданским кодексом предусматривается шесть месяцев для вступления в наследования с момента вступления его в силу. Это время считается со дня смерти оставившего завещание человека и обязательно для всех наследников, независим от его вида.