Адвокат по долевому строительству

Сейчас имеет широкое распространение такой вариант приобретения жилья, как участие в долевом строительстве.

Во-первых, это возможность инвестировать свои сбережения в недвижимость, постепенно внося свою долю за ее стоимость, а во-вторых, это возможность Адвокат по долевому строительствуприобрести жилье в новом доме.

Но, к сожалению, как показывает практика, далеко не всегда застройщики ведут себя порядочно с дольщиками. Они могут затягивать сроки строительства, экономить на качестве строительных материалов или вообще ставить дольщиков в условия, когда они полностью зависят от застройщика. Поэтому такая должность, как «адвокат по долевому строительству» на сегодняшний день очень актуальна.

Прежде всего, юридическая поддержка оказывается гражданам, которые заключают договор долевого строительства, или находятся в стадии его исполнения.

Зачастую помощь оказывается в вопросах расторжения договора с недобросовестными застройщиками, взыскания неустойки по договору долевого участия за понесенные убытки.

Юридическая помощь при заключении договора

На данном этапе юрист полностью сопровождает процесс заключения договора. Изучает его содержание, ведь зачастую застройщик прописывает в договоре пункты, которые нарушают права дольщика, а иногда ставят его в кабальные рамки. Для того, чтобы исключить такую дискриминацию прав дольщика, проводится правовая экспертиза. Адвокат удостоверяется, что по итогам данного договора дольщик гарантированно получит либо свою жилплощадь, либо возмещение убытков по договору.

Принимая во внимание тот факт, что стоимость жилья очень высока, то проведение правовой экспертизы позволит избежать риска потерять свои накопления.

Юридическая помощь адвоката при расторжении договора о долевом участии.

Причины для того, чтобы дольщик принял решение расторгнуть договор с застройщиком, могут быть разные, например:

  • Затягивание строительных работ;
  • Систематическое откладывание срока сдачи объекта;
  • Невыполнение застройщиком своих обязательств и так далее.

Недобросовестный застройщик зачастую предусматривает в договоре все варианты, которые могут помешать дольщику расторгнуть договор в одностороннем порядке. Это позволяет застройщику не договариваться с дольщиком в досудебном порядке. Таким образом, остается только один выход, обращаться в суд и отстаивать свои права.

Квалифицированный адвокат по долевому строительству может оказать помощь на разных этапах процесса расторжения договора о долевом участии в строительстве:

  • Изучение и анализ договора, рассмотрение возможности его расторжения до окончания срока действия.
  • Сопровождение процедуры расторжения договора в досудебном порядке.
  • Сопровождение судебного разбирательства дела о расторжении договора по долевому строительству.
  • Добивается признания судом права собственности дольщика на объект, который не был завершен.
  • Защита интересов дольщика в любых других вариантах расторжения договора по долевому строительству.

Помощь адвоката при разрешении споров между дольщиками и застройщиком по договору о строительстве.

По каким причинам могут возникнуть споры между дольщиками и застройщиками? Это может быть:

  • Нарушение сроков сдачи строительного объекта в эксплуатацию;
  • Нарушение застройщиком условий действующего договора;
  • Изменение стоимости строящегося объекта;
  • Несоответствие цены и качества построенного объекта.

Как правило, досудебное решение данного вопроса умышленно затягивается застройщиком, или вовсе игнорируется, тем более, что нюансы решения подобной проблемы в договоре по долевому строительству не прописываются.

Задача адвоката в данном вопросе, это сбор информации и доказательств нарушения гражданских прав дольщика, а после этого, правильное составление заявления в суд и отстаивание законных прав дольщика.

Юридическое сопровождение по вопросам банкротства застройщика.

Данная юридическая помощь предоставляется застройщику, в случае его реального банкротства. Задача адвоката в данном случае заключается в том, что он должен помочь составить и подать заявление, включить дольщика в список требований кредиторов, требующих возмещения финансовых потерь или передачи прав на строительный объект.

Следует отметить, что защищать свои права самостоятельно достаточно тяжело, необходимо хорошо ориентироваться в данном вопросе и его юридических нюансов, а сделать это сможет в полном объеме, так, чтобы был достигнут желаемый результат, может только профессиональный адвокат.