Отягчающие обстоятельства при краже

Любая кража, независимо от ее масштабов является преступлением, и виновник преследуется законом. С точки зрения юриспруденции под кражей подразумевается незаконное присвоение чужого имущества.

Согласно УК РФ судебные органы за кражу назначают наказание на основании статьи 158. Отягчающие обстоятельства при краже

Наказанию за это преступление могут подвергаться как взрослые граждане, так и несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет. Однако в судах в таких ситуациях разбирательство происходит с определенными особенностями. Довольно часто кража, совершенная подростком, которому не исполнилось 16 лет, не классифицируется, как злостное преступление, и он получает наказание по статье 14 УК РФ.

Довольно часто кражи совершаются с отягчающими обстоятельствами. Например, когда в краже участвуют несколько человек. Отягчающим обстоятельством считается проникновение в помещение, а также если стоимость украденных вещей или денежная сумма достигает 2500 рублей, что может быть для пострадавшего серьезным ущербом. 

Также к отягчающим обстоятельствам относятся такие факты, как неоднократное совершение преступлений подобного характера, наступление тяжелых последствий у пострадавшего, привлечению к совершению кражи несовершеннолетних, а также психически больных или находящихся под наркотическим или алкогольным воздействием.

Отягчающие обстоятельства при краже считаются тогда, когда кража совершается под воздействием межнациональной вражды или религиозной ненависти, а также в виде мести.

Увеличивает ответственность за преступление, если кража совершалась в отношении беременной женщины, и преступнику о беременности было известно. Кража в отношении малолетних или лиц, находящихся в зависимости от преступника, также считается с отягчающими обстоятельствами.

К отягчающим обстоятельствам относятся использование служебного положения, различных фальшивых документов или специальной форменной одежды для завоевания доверия с последующим совершением кражи. 

Во всех этих случаях виновнику грозит одно из таких наказаний: 

  • внесение штрафа до 200 тысяч рублей
  • неоплачиваемая работа течение 18 месяцев без оплаты
  • 240 часов выполнения обязательных работ
  • исправительные работы до 2 лет
  • тюремный срок до 5 лет.

За совершение кражи с особо отягчающими обстоятельствами предусматриваются более существенные наказания. Такими обстоятельствами являются кражи, совершенных группой с заранее продуманным планом, если украденное имущество оценивается более 250 тысяч рублей, а также кражи, совершенные с проявлением жестокости или с использованием разных видав оружия. Сюда же можно отнести использование с целью ограбления всевозможных препаратов и лекарственных средств для притупления бдительности потерпевшего.

За преступления такого рода преступник может быть лишен свободы на срок до 10 лет. Если во время кражи случилось непредумышленное убийство, то при рассмотрении дела о преступлении используется другая статья.

Установление присутствия отягчающих обстоятельств является решающим фактором при вынесении судебного решения по назначению наказанию преступника. Судом проводится всесторонне исследование всех материалов дела с целью выявления отягчающих обстоятельств, чтобы приговор соответствовал тяжести свершенного преступления.

Факт присутствия отягчающих обстоятельств не всегда является причиной для присуждения более строгого наказания. Во всех случаях судом принимаются во внимание и имеющиеся смягчающие обстоятельства.