Как восстановить родительские права

В этой статье рассмотрим, как восстановить родительские права лицам, которые по каким-то причинам были лишены. Такими причинами для лишения в большинстве является следующее:

  • уклонение от выполнения родительского долга по воспитанию детей 
  • необоснованный отказ от ребенка в родильном доме
  • жестокое обращение с детьми
  • другие явления негативного характера

Как восстановить родительские праваНаличие хотя бы одной из перечисленных причин будет сигналом для возбуждения дела по ст. 69 СК РФ о лишении нерадивых родителей родительских прав.

Можно ли восстановить родительские права после лишения? Да, этот акт не является бесповоротным, но чтобы вернуть утраченные права, потребуется соблюдение определенных условий, согласно ст. 72 СК.

Решение по этому делу принимает суд по иску одного из родителей, и разбирательство начинается после предоставления акта проверки опекунскими органами, в ходе которой устанавливается, что заявитель действительно изменил свою жизнь и готов надлежащим образом заниматься воспитанием ребенка. Так же проверяются условия быта и жилья. Изучив полученное заключение, суд может вынести решение о восстановлении родительских прав.

Это не означает, что вопрос непременно решится положительно. Иногда для этого существуют довольно суровые препятствия. И не имеет значения, что человек изменил свою жизнь, его деяния в прошлом не могут изменить ситуацию в настоящем. Например, особо жестокое обращение с ребенком или проявление педофилии. В этом случае в иске будет отказано. Кроме того, существует еще целый ряд причин, по которым в иске будет отказано:

  • образ жизни родителей не претерпел изменений
  • ребенок отказывается возвращаться к родителям
  • достижение ребенком совершеннолетия

Можно ли восстановить родительские права, если имеется положительное заключение опекунских органов, а родители действительно изменились в лучшую сторону? Для этого следует получить положительные характеристики на работе, а также от соседей. Кроме того представителем опеки должно быть обследовано жилищное состояние и составлен соответствующий акт. Еще понадобится справка о составе семи.

Согласно семейному законодательству необходимо учитывать желание ребенка, если ему исполнилось 10 лет. Если ребенок, в настоящий момент находится под опекой, возвратить его родителям можно только с согласия опекуна, что определяется судом. Если опекун отвечает отказом, то единственной возможностью вернуть ребенка является подача на него в суд. 

Судом тщательно проверяется возможность родителей обеспечить содержание и воспитание ребенка. Также анализируется характер взаимоотношений детей и родителей. Обращается внимание на отношение ребенка к опекунам и наличие желания остаться с ними.

Не получится восстановить права на воспитание ребенка, если его усыновили. В этом факте органы опеки представляют в суд информацию. Во избежание появления подобных ситуаций существует шестимесячный срок со дня вынесения решения о лишении родительских прав, в течение которого усыновление невозможно.

Не существует различий в том, как восстановить родительские права матери и, как восстановить отцовство после лишения родительских прав. Процедура восстановления остается неизменной, как и документы которые нужно предоставить в суд.

Ответчиками могут быть второй родитель, детский дом, или опекун. Если восстанавливает права отец, ответчицей выступает мать ребенка. Если ему исполнилось 10 лет, его желания берутся за основу.

Дела подобного характера рассматриваются в течение двух месяцев. Если суд отказал в иске по каким-то причинам, повторное обращение возможно по истечении одного года.

Обратившись за юридической поддержкой к адвокату Головешкину, Вы сможете значительно ускорить решение вопроса по восстановлению родительских прав. Наши опытные юристы помогут правильно составить исковое заявление, собрать необходимые документы и будут представлять ваши интересы в суде.