Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Какие виды дел рассматривает арбитраж?

Арбитражный суд в российском судопроизводстве играет довольно существенную роль.

Какие виды дел рассматривает арбитражный суд Их компетенция распространяется на решение различных споров между предприятиями и компаниями, возникших конфликты налоговой инспекцией, а также негативных ситуаций, вязанных с хозяйственной деятельностью. Юридические услуги в арбитражном суде предоставляются юристом или арбитражным адвокатом.

Можно выделить наиболее важные функции, которые лежат в основе работы арбитража:

  • защиты законных прав юридических лиц
  • содействие в беспрекословном соблюдении экономических нормативов
  • соблюдение правильного соблюдения законов 
  • восстановление прав юридических лиц и предприятий

Арбитраж основывается на судах первой инстанции и апелляционных судах.

Существуют окружные арбитражные суды, являющиеся апелляционными инстанциями, и Высший арбитражный суд, который обладает полномочиями проверки решений низших по рангу судов и осуществлять за ними надзор.

Кроме того, на Высший арбитражный суд возлагается обязанность изучения и анализа соблюдения Законодательства подведомственными судами, разработка и внесение предложений касающихся усовершенствования арбитражной системы в целом.

В основе работы арбитражной деятельности лежат такие задачи:

  • разрешение споров предпринимательского характера
  • предупреждение возникновения нарушений нормативов, касающихся финансов
  • проведение статистики судопроизводства
  • урегулирование согласно законодательство международных связей

Рассмотрим, какие виды дел рассматривает арбитраж. Главным образом в арбитражный суд обращаются юридические лица с исками о разрешении спорных ситуаций. Чаще всего они касаются составления и подписания договоров и исполнения договорных обязательств. Споры по возникшим задолженностям также разрешает арбитраж. Это касается и ситуаций, связанных с расторжением договоров. 

Существует еще одна категория дел, рассматриваемых в арбитраже. Имеются в виду споры, касающиеся обжалован различных законодательных актов. Также рассматриваются дела, имеющие отношение к деятельности предпринимателей. Ответчиками в этих случаях являются местные органы власти.

Дела, связанные с банкротством, тоже рассматриваются в арбитраже. Основанием для является положение ФЗ "О несостоятельности юридического лица". Эта категория занимает существенную часть среди общего количества рассматриваемых дел.

Также рассматривается много дел, касающихся многочисленных корпоративных споров, возникающих при создании компании и по характеру дальнейшего управления ею. Сторонами в судебном процессе являются сами компании и участники созданного предприятия.

Оспаривание решений третейских судов, связанных с хозяйственными, тоже можно произвести в арбитраже. Признание к исполнению решений судов других государств также является его компетенцией.

По вопросам, касающихся защиты и восстановления деловой репутации юридические лица могут обращаться с иском также в арбитраж, как и по делам о нарушении Закона.

С иском в арбитражный суд могут обращаться субъекты, предприниматели, государственные органы и органы местного самоуправления. Право на обращение в арбитраж является важным фактором правового правосудия и доступно любой организации, если она зарегистрирована в качестве юридического лица. Этот статус должен быть отражен в Уставе предприятия и других соответствующих документах.