Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Срок давности гражданских дел

Иногда отстаиванию прав в суде препятствует исковая давность. Это означает, что был пропущен период, в течение которого существовала возможность обращения в суд с иском. Вполне возможно, что пропустивший срок не получит положительного результата.

Срок давности гражданских делНо, зная некоторые особенности, можно выиграть процесс и добиться замедления или прерывания срока давности, в зависимости от обстоятельств. 

В этой статье рассмотрим, при каких условиях действует срок давности, и какие меры следует предпринимать, чтобы восстановить справедливость. Особое внимание стоит обратить на срок давности гражданских дел.

Обращаясь в судебные и другие инстанции необходимо помнить о существовании срока давности. Если речь идет о гражданских делах, то он равняется трем годам. Но по некоторым делам срок давности может быть более длительным или, наоборот, коротким. Например с иском по сделкам следует обращаться в течение года. Такой же период предусмотрен для дел, касающихся перевозки багажа или оспаривания работ, выполненных подрядным способом.

Для дел по страхованию предусмотрен срок давности два года. Однако, по отдельным спорным ситуациям существуют другие сроки. Так, по трудовым отношениям статья 392 РФ гласит, что при нарушении прав сотрудника, он правомочен обратиться в судебные органы в течение трех месяцев. А, если он был уволен с нарушением Закона, срок сокращается до одного месяца. В случае причинения сотрудником вреда производству работодатель может обратиться с иском о возмещении ущерба в срок до одного года.

Отсчет срока исковой давности производится в годах. Дата окончания равнозначна дате начала. Если последний день совпадает с выходным, то окончательный срок переносится на следующий день. 

Например, при наличии нескольких долговых платежей, дата исковой давности на каждый из них устанавливается отдельно. Это касается и платежей с оговоренной периодичности погашения долга. Так в случае взыскания банком задолженности с заемщика для каждого платежа будет рассчитана отдельный срок. При этом особую выгоду получает заемщик при предъявлении ему претензий и передачи дела в суд. 

Существуют рычаги приостановления или прерывания срока исковой давности при взыскании платежей. При этом определяется виновник нарушения платежных обязательств, а затем проводится исчисление с даты последней неуплаты. Если, например этой датой было 1 апреля, то начало трехлетнего срока будет со 2 апреля. Именно такой срок предусмотрен для взыскания задолженности по кредитам.

В случае, если сроки погашения долга не были оговорены заранее, используется другой способ исчисления срока исковой давности. Первым действием является уведомление задолжника в письменном виде. Дата получения им этого уведомления считается начальной датой исковой давности. В некоторых случаях возможен вариант с дополнительным сроком.

Возможен еще один способ определения срока давности Согласно ч.2 статьи 200 ГК РФ обращаться в суд можно в течение 10 лет с момента подписания договорных обязательств. Однако, этим преимуществом могут воспользоваться лишь те граждане, которые оформили договора до третьего квартала 2013 года.

Замедление исковой давности может осуществляться при наличии следующих причин:

  • невозможность выплаты по веским причинам
  • нахождение одной из сторон на военной службе
  • наличие правительственного моратория на данный вид платежей
  • отсутствие регламентирующих документов по данному виду споров.

Приостановление исковой давности происходит, если стороны по обоюдному согласию урегулировали конфликт последующей передачей дела в арбитражны суд. Если выдвинутые причины, перестали существовать, действие исковой давности возобновляется. Чтобы замедлить исковой срок истец должен привести вооружиться доказательствами необходимых для этого причин.

Прерывание срока исковой давности осуществляется при предъявлении дополнительного расчета кредитором и полученным им положительного ответа на претензию и признания долга. Если такого не происходит, срок давности восстанавливается. После прерывания производится новое исчисление исковой давности. Так, если оплата производилась 5 мая, то с иском можно обратиться до такой же даты следующего года.

Восстановление сроков возможно даже, если срок их истек. Судом будут учтены обстоятельства и дело будет рассмотрено. Обстоятельствами в таких случаях могут быть тяжелая болезнь истца, незнание правил по безграмотности и так далее. Важное значение имеет то, что они должны появиться, как минимум, в течение последних шести месяцев назначенного срока. Эти правила приемлемы только для гражданских дел. В арбитражном суде сроки не восстанавливаются. 

В случае, когда срок давности истек, суд все равно принимает исковое заявление. Если ответчик заявляет о просроченном периоде, это может послужить причиной для отказа в иске.

Окончание срока не является причиной для отказа в иске. Отказано может быть в том случае, когда ответчик приводит доводы об окончании данного периода. Требования от третьих лиц судом не принимаются. Этими лицами обычно бывают те, что являются ответственными за прогрессивные требования, предъявляемые проигравшими ответчиками. Если суд, принимая заявление об использовании исковой давности посчитал изложенные в не факты весомыми, это может быть причиной для отказа в иске.

Существуют некоторые дела, не подлежащие сроку исковой давности. К этому относятся банковские вклады, защита деловой репутации. ситуации, вязанные с нанесением вреда здоровью. Также это правило распространяется на дела по защите права на собственность при определенных условиях. 

Перед обращением в суд в любых из изложенных выше обстоятельствах необходимо вооружиться знанием закона, что не всегда возможно без юридического образования. Обратившись за помощью к опытному юристу, можно значительно повысить вероятность положительного исхода мероприятия. Юрист грамотно составит все документы и будет поддерживать клиента на протяжении всего судебного процесса.

Межрегиональный центр экспертизы и оценки предоставляет квалифицированную юридическую помощь. Зайдя на наш сайт, Вы найдет контактные данные для того, чтобы получить консультацию и оформить заказ.