Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

В каких случаях дается условное лишение свободы

Не все люди, совершившие противоправные действия, получают реальное наказание.

В каких случаях дается условное лишение свободыВ некоторых случаях оно заменяется условным лишением свободы. Условное лишение свободы означает, что обвиняемому, при выполнении определенных правил и соблюдении условий, не нужно будет отбывать реальное наказание.

Условное отбытие наказание применяется, если правонарушение расценивается как «преступление», все причины и обстоятельства, из-за которых возможно попасть под отбытие условного срока, нужно искать в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Для всех видов преступлений в нем описаны возможные наказания, а также сроки их исполнения, отбывания. Например, для преступлений небольшой тяжести он составляет, как правило, 1-3 года. С усилением тяжести преступления становится строже и применяемое наказание, и срок становится выше. При выборе наказания учитываются не только отягощающие, но и обстоятельства, которые смягчают выводы. Нередко именно из-за последних применяется условное осуждение.

В некоторых случаях может быть решено, что нет необходимости назначать реальное отбытие наказания, так как сама угроза отправления за решетку может заставить правонарушителя исправиться и следить за своими поступками. Особенно это касается деяний, которые не являются для общества сильно опасными и для осужденного предусмотрены виды наказания, которые были заранее определены.

Наказания, замена которых возможна на условное лишение свободы:

  • Возможно лишение свободы за преступления разной степени тяжести, если указанный судом срок не выше 8 лет
  • Различные исправительные работы
  • Ограничение службы в армии
  • Нахождение в дисциплинарной части для военных

Но для отдельных видов уголовных преступлений реальное отбытие срока не может быть заменено условным. Как правило, это очень тяжелые нарушения, которые сильно порицаются обществом и несут для него сильную опасность. Основные действия, которые нельзя заменить:

  • Если преступник привлечен за нарушение половой неприкосновенности ребенка, возраст которого меньше 14 лет. 
  • Если обвиняемого осудили за террористическую деятельность или причастность к ней, за нападение на граждан другого государства, которые пользуется международной защитой. 
  • При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока
  • В тех ситуациях, когда повторное нарушение закона (рецидив) и преступник рассматриваются как опасные для общества. 

Судья может выбрать любое правомерное наказание для осужденного из анализа деяния, которое было совершено и оценки его опасности для общества, всех его обстоятельств и личности того, кто совершил преступление. Очень важным для вывода является учет всех сторон дела, ведь отсутствие какого-то элемента может усугубить срок и наказание, если у вас есть черты или дела, которыми можно похвалиться – не стесняйтесь этого делать.

Разница между освобождением от наказания и условным сроком.

Условное осуждение означает, что преступник может избежать исправительных работ или того, что его лишат свободы. Изначально освобождение от наказания отличается своими причинами, которые так же прописаны в УК: 

  • Отбытие срока
  • Отмена решения, которое принял суд
  • Условно-досрочное освобождение
  • Наказание может быть смягчено в процессе отбывания
  • Амнистия или помилование
  • Тяжкое заболевание осужденного, которое влияет на заключение 

Освобождают от наказания именно в то время, как происходит отбытие своего срока, это основное отличие. Зачастую это происходит потому, что заключенный показывает себя с лучшей стороны. Поэтому изначально суд не предусматривает освобождение от наказания, и все зависит от действий заключенного. При условном лишении свободы появляется возможность сразу избежать настоящего наказания, но только при выполнении всех поставленных условий.

Ограничения при условном лишении свободы.

Хоть преступник и может быть освобожден от реального отбытия срока или исправительных работ, к нему могут быть применены и другие формы наказания.

Например, запрет на занятие определенных должностей, штраф и прочие санкции. Эти санкции применяются, чтобы как можно лучше дать понять неправоту поступка тому, кого осудили. К тому же, по решению суда осужденному могут приписать выполнение определенных условий:

  • Изменение места проживания, места учебы или рабочее только по предварительному предупреждению инспектора
  • Невозможность посещать определенные заведения или организации
  • Лечение от зависимостей или для восстановления нормального психологического состояния
  • Получение среднего общего образования или поиск рабочего места.

Испытательный срок.

Если судом была выбрана условная мера наказания, вместе с ней будет назначен и испытательный срок в течении которого преступнику необходимо не совершать противоправных действий и выполнять все предписанные условия. Все это нужно для того, чтобы быть убежденными в чистоте намерений осужденного и в том, что такая мера выбрана правильно. Длительность испытательного срока зависит от вида, тяжести и длительности реального наказания.

Самый маленький срок, который суд может обозначить – это 6 месяцев. Если срок условный заменил работы по исправлению, то испытательный срок вероятно достигнет 3 лет. Тогда, когда заменяется лишение свободы – 5 лет. Для военных испытательный срок равен времени оставшейся службы. Начало испытательного срока начинается с того момента, как приговор обретает свою законную силу.

В течении всего испытательного срока поведение и действия осужденного будут контролироваться уголовно-исправительной инспекцией, в которой необходимо встать на учет сразу, как приговор вступает в силу. Если суд дополнительно назначил наказание или различные обязанности, необходимо будет отчитываться об их исполнении. Инспектор имеет все полномочия, чтобы проверить правильность полученных им данных.

От поведения преступника зависит то, как испытательный срок будет развиваться. Возможно несколько путей:

Во-первых, если осужденный длительное время (больше половины испытательного срока) не нарушал правил и искупил вину за свои действия перед обществом или пострадавшим, по решению суда с него может быть снята судимость. 

Во-вторых, срок могут удлинить. Это может произойти по 3-м причинам:

  • Преступник уклоняется от выполнения наложенных на него обязанностей;
  • Был совершен проступок, нарущающий общественное спокойствие. 
  • Нанесенный ущерб был не возмещен или возмещен лишь частично.

Из-за этих проступков инспектор может направиться с заявлением к суду с требованием продлить испытательный срок. Но продлен в таком случае он будет не длиннее чем на один год.

В-третьих, если происходит постоянное нарушение правил поведения и порядка преступником, он уклоняется от обязанностей и его поступки не говорят об исправлении, суд может решить заменить условный срок на реальным.

Четвертая мера, которой могут воспользоваться – это назначение очередного наказания. Это происходит в тех обстоятельствах, если в течении испытательного срока совершено было тяжкое, особо тяжкое преступление, факт свершения которого перечеркивает все усилия, которые были затрачены на исправление преступника. Новое наказание будет назначено с учетом предыдущего приговора суда.

Условное лишение свободы используется, когда судом предполагается шанс для изменения преступника и когда как обществу, так и ему самому будет полезнее оставаться на свободе и продолжать свою деятельность, осознав свой проступок. Ведь тюремное заключение по-разному влияет на людей, в некоторых случаях только усугубляя негативные черты в характере человека. Необходимо не только выполнять формальные правила, но и пытаться осознать неправильность совершенного действия.

В случае, когда есть возможность получить условное лишение свободы, но суд не учел облегчающих или других обстоятельств дела, предвзят к осужденному, необходимо обратиться к грамотному юристу, который сможет провести грамотную защиту прав.