Как подать иск на алименты

Когда один из родителей отказывается выплачивать алименты на содержание ребенка, и мирным путем договориться не удается, то Российским законодательством предусмотрено решение этого вопроса с помощью суда.

Как подать иск на алиментыПодать иск о взыскании алиментов имеют право как родители, так и служба, защищающая права несовершеннолетних. Но незаменимым помощником в данной ситуации всегда был и остается адвокат по взысканию алиментов.

Когда родители ребенка находятся в разводе, то обращение в суд по поводу выплаты алиментов, вполне обычное дело, не требующее дополнительных доказательств. Родители в браке не состоят, вместе не живут, и заботится о ребенке только один из родителей. Но бывают случаи, когда в суд по поводу назначения алиментных выплат обращаются и родители, состоящие в официальном браке. Тогда тому из родителей, который подает иск, нужно предоставить свидетелей или доказательства того, что второй родитель отказывается участвовать в воспитании и содержании ребенка.

Что делать тем родителям, которые не оформили свои отношения

Если родители ребенка не заключали брак, то и в этом случае взыскать алименты с родителя можно, но при этом придется доказывать, что ответчик является отцом ребенка. Перед тем, как подать иск на алименты необходимо предоставить метрику ребенка, где указано имя отца и результаты проведенного теста ДНК на установление отцовства.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Какие необходимо представить документы для обращения в суд

Для того, чтобы подать иск в суд об алиментах, истец должен предоставить копии документов:

  • Акт гражданского состояния ребенка или детей;
  • Паспорт с отметкой о месте прописки, сведениях о заключении брака или о разводе, сведениях о детях;
  • Акт гражданского состояния.

И оригиналы документов:

  • Справка из ЖКХ ответчика;
  • Расчетная сумма выплат по алиментам с описанием необходимых затрат на ребенка;
  • Справка из ЖКХ истца.

В исковом заявлении обязательно должно быть указано указать место работы ответчика, источники его доходов. Это особенно важно, если речь идет об ответчике, который официально не работает или занимается предпринимательством.

Поднимается вопрос о взыскании задолженности по алиментам, то в исковом заявлении нужно привести перечень имущество ответчика. 

Все документы подаются вместе с заявлением об алиментах, и должны быть перечислены в этом заявлении.

Сроки, установленные для подачи иска о взыскании алиментов

Обращаться с иском о взыскании алиментов можно пока ребенку не исполнилось восемнадцать лет. Алименты будут начисляться с того дня, когда было подано заявление. В этом случае предыдущие долги по алиментам не учитывается. Если детей несколько, то, как только старший ребенок достигает совершеннолетия, размер выплат по алиментам пересматривается в судебном порядке.

Как действовать при обращении в суд

Для подачи иска на алименты, необходимо:

  1. Собрать все необходимые для суда документы и сделать копии.
  2. Составить заявление в суд.
  3. Принести заявление в суд. При этом, не важно, в какой суд истец будет обращаться, по своему месту жительства или ответчика. Подается три одинаковых комплекта документов. Один комплект остается в суде, второй передается ответчику, а третий комплект регистрируется и возвращается истцу. 
  4. После того, как суд рассмотрит заявление и вынесет по нему свое решение, необходимо подождать, пока истечет срок возможной апелляции, а после этого обратиться в канцелярию для получения исполнительного листа.
  5. Далее исполнительный лист предоставляется приставам.

По делу об алиментах заявитель освобождается от уплаты госпошлины, но при себе обязательно необходимо иметь паспорт.