Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Неявка свидетеля в суд

В случае неявки свидетеля в суд, заслушав мнение других участников процесса, определяет возможность продолжения слушания дела в отсутствии этого свидетеля или необходимость его прерывания.

Неявка свидетеля в суд В некоторых случаях из-за неявки свидетеля процесс может затянуться на продолжительное время.

Порядок организации присутствия всех заинтересованных лиц на судебном заседании ограничивается отправлением почтой повесток. Однако, этот не всегда гарантирует присутствие всех их в суде, что довольно часто приводит к срыву заседания по причине отсутствия кого-то из участников. 

Даже многочисленные посещения судебным приставом адреса, где проживает свидетель, могут не дать нужного результата по причине его отсутствия. Суд вынужден неоднократно откладывать процесс, пока, наконец, не появится необходимый по данному делу свидетель. 

В случаях, если для обстоятельств по делу суд имеет достаточно доказательств, может отпасть потребность заслушивания свидетеля который не явился на заседание, а его свидетельские показания были подтверждены другими доказательствами. Заслушав информацию присутствующих участников процесса, суд принимает решение о продолжении заседания, несмотря на неявку свидетеля.

Если суд считает невозможным продолжение рассмотрения дела без данного свидетеля, то заслушав мнение других участников, объявляет перерыв. Иногда заседание продолжается, заслушиваются показания других участников, а свидетелю вновь отправляется повестка. Суд может решить вопрос о его приводе.

Свидетель, проходящий по делу, получив повестку обязан явится в суд и предоставить правдивые сведения по рассматриваемому делу. Это является его юридическим и гражданским долгом. Уклонение или дача ложных показаний может быть основанием к привлечению его самого к уголовной ответственности. 

Если у свидетеля имеются серьезные причины, по которым он не смог явиться в суд, необходимо доказать их существование. Одним из возможных наказаний за неявку является штраф в размере от 1.0 до 2,5 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется судом и зависит от обстоятельств рассматриваемого дела.

Уважительные причины для неявки свидетеля в суд

В уголовном кодексе существует перечень некоторых уважительных причин, хотя все их предусмотреть не представляется возможным. Наиболее существенными являются такие случаи, как болезнь свидетеля, обстоятельства, характеризующиеся, как несчастный случай или стихийное бедствие, автодорожные происшествия и так далее.

Свидетель, который по какой-то причине не может явиться на судебное заседании, обязан уведомить об этом суд. Таким образом будет показана ответственность гражданина и его уважение к суду.

Иногда свидетель сознательно отказывается явиться в суд из боязни мести подсудимого или его окружения. В случае признания судом такой возможности, причина неявки свидетеля в суд считается уважительной. В этом случае принимаются меры по защите свидетеля. Например, его опрос будет производиться в ограниченном окружении или судебное заседание будет иметь закрытый формат. Если же возможность мести является надуманной, то причина неявки будет считаться неуважительной, что повлечет за собой соответствующие последствия.

В некоторых случаях неявка свидетеля объясняется недостоверной информацией о его месте проживания. Также могут иметь место некорректно следователем указанные личные данные свидетеля. В такой ситуации неявка свидетеля не вменяется ему в вину.

Обязанность свидетеля явиться в суд предусмотрена в Уголовном кодексе РФ. Здесь же отмечается, какие именно причины являются уважительными и обоснованными. Свою неявку свидетель обязан объяснить и доказать существование веских причин. Это делается в письменном виде при соблюдении определенной формы.

Извещение о проведении судебного процесса отправляется всем участникам заседания почтой заказным письмом. О его получении свидетельствует подпись получившего. Также возможно использование факса, телеграммы или телефонограммы. При этом факт уведомления должен быть документально зафиксирован. 

В случае привлечения в качестве свидетеля ребенка, не достигшего шестнадцати летнего возраста, уведомление направляется его родителям или лицам, под опекой которых он находится. При оповещении повестки, корешок с подписью получателя должен возвращаться в суд.

Если у свидетеля сменился адрес проживания и не уведомил об этом суд, это не является уважительной причиной для его неявки в суд. Чтобы исключить подобные ситуации, каждый, кто проходит по делу, обязан своевременно уведомлять суд о различных изменениях в своем месте проживания.

Если у свидетеля имеют действительно уважительные причины по которым он не может явиться в суд, он имеет право обратиться в суд с ходатайством о переносе заседания. Если причина окажется существенной, а показания данного свидетеля могут повлиять на ход процесса, суд пойдет ему навстречу. Данное ходатайство должно быть отправлено заблаговременно.