Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Как доказать авторство текста

Интересная и злободневная тема - доказательство авторства текста, вышедшего из-под пера (клавиатуры) автора.

Как доказать авторство текстаСогласно главе ст. 1257 главы 70 Гражданского Кодекса РФ автором является лицо, указанное в качестве такового на оригинале произведения или его экземпляре, если не доказано иное. Как же «застолбить» свое исключительное и преимущественное право на кровное детище?

Основное, чем нужно озаботиться – как можно более раннее фиксирование своего оригинального текста одним из предложенных далее способов.

Бумажный носитель и почтовое отправление

Самым очевидным и популярным остается перевод текста из цифровой в аналоговую форму, а проще говоря, распечатка его на принтере. Далее следует указать свои данные, обозначить дату. Это всё, что потребуется в случае появления внешних посягательств на интеллектуальную собственность. После этого нужно поместить свое творение в конверт, тщательно его запечатать и послать самому себе почтовым отправлением. В качестве отправителя указать себя, любимого. При получении не вскрывать, а оставить до возникновения возможных неприятностей. Дата, указанная на штемпеле, будет играть роль неоспоримого доказательства в случае судебной тяжбы с мошенниками. Способ, хоть и отдает махровой древностью, тем не менее, имеет право на существование в силу своей гениальной простоты.

Цифровой носитель

Если способ с распечатыванием текста кажется слишком громоздким или просто жалко бумаги, поскольку автор текста является защитником экологии и сторонником рачительного расходования природных ресурсов, можно воспользоваться любым носителем, будь то флеш-карта, диск и т.д. Скопировав нужную информацию, следует отложить носитель «на всякий случай». В дальнейшем при возникновении споров и необходимости доказывать авторство текста установить дату записи не составит труда.

Нотариальное заверение

Другой вариант обеспечения защиты своих авторских прав связан с обращением к нотариусу. Здесь роль почтового штемпеля играет нотариальное заверение подписи автора на распечатке текста или конверте с информационным носителем с дальнейшим занесением этого действия в реестр. Зафиксированное таким образом творение можно забрать себе или оставить нотариусу на хранение.

Веб-депозитарий

Существуют еще веб-депозитарии – аналоги нотариального заверения. Копию своего текстового произведения можно отправить в такое хранилище. Факт отправления с датой будет запротоколирован в специальном реестре. После чего можно безбоязненно публиковать свой текст на просторах интернета.

Договор авторского заказа

Являясь автором «по долгу службы», при заключении с работодателем Трудового договора, можно попробовать добиться подписания Договора авторского заказа. По нему автор может зафиксировать передачу исключительных прав работодателю в том объеме, который считает для себя приемлемым.
Важно помнить, что в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации действует так называемая «презумпция авторства». Это значит, что в случае возникновения судебной тяжбы утверждение, что «автор – не автор», придется доказывать истцу.