Меры по защите интеллектуальной собственности

Интеллектуальной собственностью является результат умственного труда в виде книги, научной работы, музыкального или художественного произведения и изобретения любого характера, включая товарные знаки и названия компаний. 

Меры защиты авторского праваНезависимо от того, что было создано, создатель этого является владельцем, и эта интеллектуальная собственность нуждается в защите. В то же время владелец имеет право на дарение, продажу своего продукта, а также на любые действия в отношении его только в том случае, если узаконены его права на эту собственность.

В некоторых случаях интеллектуальная собственность значительно повышает материальный уровень ее создателя. А это в свою очередь приводит к тому, что появляются посягательства на собственность. Таким образом вопрос о защите интеллектуальной собственности становится актуальным и требует качественного решения. 

Незащищенный продукт интеллектуальной деятельности похитить очень легко, а вот доказать его принадлежность создателю без помощи опытного юриста достаточно трудно, а чаще всего невозможно.

Для защиты интеллектуальной собственности существует определенный комплекс методов защиты от посягательств разного вида, закрепленный законодательством РФ. Процесс защиты осложнен тем, что интеллектуальная собственность не представляет собой материальный предмет, и хранить его в сейфе или отдать кому-то на хранение невозможно.

Принципы защиты интеллектуального продукта

Следовательно, для ее защиты необходимы соответствующие принципы, направленные на следующее:

  • необходимо предотвратить нарушения прав собственности
  • предотвращение ввоза и вывоза продукта, связанного с интеллектуальной собственностью
  • необходимо изымать товары, связанные с нарушением закона
  • применять методы возмещения полученного ущерба.

Все перечисленные виды ответственности могут применяться как по отдельности, так и в комплексе. Необходимость применения тех или иных мер определяет суд. Однако, предварительно должна быть проведена серьезная работа юристом, компетентным в вопросах специфического характера.

Для защиты интеллектуальной собственности существуют два аспекта. В первом случае защита осуществляется через суд при наличии факта нарушения прав.

Вторым аспектом предусматривается охрана собственности согласно императивным нормам закрепленным в законодательстве. Это одновременно является защитой имущества и дает право на регистрацию следующего:

  • лицензия
  • патент
  • средство индивидуализации.

Помощь юриста

Регистрация не является обязательной процедурой, но и пренебрежение ею нежелательно. Сам факт регистрации означает, что данная интеллектуальная собственность находится под защитой. Собрать все необходимые документы для проведения регистрации продукта поможет опытный юрист. Для этого достаточно посетить наш сайт http://www.advokatgoloveshkin.ru/ 

Обратившись к нам Вы сможете получить консультацию профессионала обо всех особенностях защиты интеллектуальной собственности и о мерах предпринимаемых в случае наличия факта посягательства на нее.

Кроме того, юрист, помимо подготовки документов для регистрации поможет составить искре заявление и соберет все необходимые документы для суда. При этом, на протяжении всего процесса он будет представлять интересы клиента. В случае необходимости юридическое сопровождение будет осуществляться и в других судебных и государственных инстанциях.

Существенным нашим преимуществом является высокое качество оказания юридических услуг в решении самых сложных и запутанных вопросах при вполне разумных ценах. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы наших клиентов, многие из которых обращались к нам неоднократно, неизменно получая при этом качественную юридическую поддержку, что способствовало положительному решению вопросов по защите интеллектуальной собственности.