Как оформить наследство за границей

Кто занимался оформлением наследства, тот прекрасно понимает, что эта процедура довольно сложная.

Получение наследстваА если идет речь о наследстве за границей, то процесс оформления будет гораздо сложнее. Если в самой России более-менее все становится понятным в ходе наследования, то за рубежом нужно учитывать специфику местного законодательства. Сложность заключается в том, что сама процедура получение наследства в разных странах может сильно отличаться и иметь много нюансов. 

Нужно не забывать, что в очень редких случаях на наследство может претендовать только один наследник. В большинстве случаев их будет несколько.

Наследники могут заявить свое право на наследство на протяжении трех месяцев и до полу года (в каждой стране по-разному).

Наследством может быть деньги, недвижимость, ценные бумаги, транспорт, личные вещи и др. На саму процедуру наследования может повлиять тип унаследованного имущества. Как правило, каждая страна имеет свои правила по оформлению права на собственность вещей наследодателя.

Особенно это касается недвижимости и ценных бумаг. 

Наследство регулируется:

  1. Законом места, где умер владелец имущества.
  2. Законом места, где находится само имущество.
  3. Правом страны, гражданином которой был наследодатель.

Унаследовать имущество за границей можно двумя путями: официальным завещанием и наследственным правом. Как показывает практика, самое лучше оформить наследство за рубежом по завещанию. Но не всегда оно есть. Если владелец имущества не успел оформить завещание, тогда наследство распределяется в зависимости от степени близости. Если брать во внимание большинство стран в мире, то наследственная очередь очень похожа как в России. Сначала право на часть наследства имеют представители первой очереди (родители, один из супругов, дети), а дальше идет вторая очередь и так далее. Россия является одной из немногих стран, которая имеет восемь категорий наследников. В очень многих стран мира таких очередей всего шесть. Но не только в количестве очереди может быть различие от российского законодательства. Родных сестер и братьев наследодателя включают в первую категорию, такое практикуют некоторые страны Европы. Также не следует забывать, что с очереди могут исключать лиц, которые совершили преступление против наследодателя или не платили алименты. 

Как показывает практика, для оформления наследства за границей понадобятся:

  • паспорт или заграничный паспорт; 
  • свидетельство о смерти владельца;
  • документы, подтверждающие родственную связь владельца имущества и наследника;
  • свидетельство о праве на собственность;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • другие документы. Вполне возможно, что понадобятся дополнительные документы. Они могут быть разными, в зависимости от страны наследодателя и типа наследуемого имущества.

Что бы получить имущество, наследство необходимо обратиться к нотариусу в России. Это будет поводом открыть наследство. Через некоторое время нотариус выдает документ о праве на собственность со специальным апостилем. А уже полученный документ дает право наследнику обращаться за рубежом. Наследник должен лично присутствовать при открытии наследства. Но бывают исключения, когда он по уважительным причинам не может прибыть в другую страну. В большинстве стран, чтобы облегчить жизнь наследнику, позволяют защищать его интересы представителю. Наследник имеет право оформить доверенность на юриста, таким образом, последний будет заниматься оформлением наследства, а наследнику не обязательно ездить в другую страну.

После заявление требований на получение наследства, государство наследодателя начинает процесс иностранного оформления наследства. Государственные органы страны проверяют наличие долгов у наследодателя, документы от наследника, а также наличие других наследников. Самое больше может занять проверка документов. Не редки случаи, когда мошенники выдают себя за родственника наследодателя. Как правило, наследство за границей не маленькое. Могут найтись люди, которые захотят путем обмана получить имущество. Если никаких претензий к наследнику нет, тогда наследник получает свидетельство о наследстве страны наследодателя.

А дальше наследнику необходимо уплатить налог. В некоторых странах действует очень жесткая политика по поводу налогообложения наследства.

Из европейских странах, безусловно, это Франция. Налог может составлять до 60 % от стоимости наследства. В Польше наследнику придется уплатить налог куда меньше, а именно 3 - 7%. Также есть исключения. Есть страны, в которых не предусмотрена уплата налога. Это так называемые оффшорные зоны.

Во многих случаях без адвоката по наследственным делам не обойтись. Вы можете прямо сейчас бесплатно получить консультацию у адвоката Головешкина Игоря Витальевича по телефону: +7 (495) 241-12-69