Практические рекомендации по жалобам в прокуратуру

Прокуратуру можно охарактеризовать как обще надзорный орган, то есть уполномоченный проверять практически что угодно и кого угодно, особенности будут лишь в эффективности проверок и возможностях применения мер прокурорского реагирования.

как жаловаться в прокуратуруПри обращении в прокуратуру, в отличие от других государственных или муниципальных органов, риск перенаправления заявления далее минимален, прокуратура проведет проверку по жалобе непосредственно и даст письменный ответ заявителю. Зато в случае, если в заявлении содержится информация о преступлении, прокуратура после предварительной проверки переадресует обращение в соответствующей части в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По вопросам, входящим хоть частично в компетенцию прокуратуры, будет непременно подготовлен ответ, если он и не позволяет решать проблему, то хотя бы отметит, куда следует обратиться и какие действия предпринять. Если же вопрос в полной зоне ответственности прокурорских работников, можно рассчитывать на полноценную, иногда даже качественную и не формальную проверку с привлечением виновных к ответственности. Существенным минусом в работе прокуратуры является длительность проверки заявлений, на практике лицо, обратившееся в данный орган, получит ответ не ранее, чем через два месяца. Но, тем не менее, обращаться за помощью данной четвертой власти надо обязательно и в любых спорных случаях. Во-первых, будет сам факт обращения. Во-вторых, будет проведена проверка. В-третьих, можно рассчитывать на результат.

Кроме того, обращение в этот орган не требует выполнения формальностей, уплаты государственной пошлины, соблюдения претензионного порядка. Возможно жаловаться как на реальные, так и на возможные нарушения в целях их предотвращения. Также можно прийти на прием к помощнику прокурора и изложить ему непосредственно обстоятельства нарушения. Следует учитывать, что работники прокуратуры очень загружены (за исключением некоторых особо привилегированных), поэтому на приеме стараются разубедить подавать жалобу, устно перенаправить в другие органы и порой им это удается. Именно ввиду такого отношения к работе, всегда необходимо подавать заявления и жалобы в прокуратуру в письменной форме с приложением доказательств.

Только такое обращение может служить основанием для обращения, игнорировать его нельзя. Заявление пишется в произвольной форме с изложением сути проблемы, ссылки на законы приводить не требуется, главное для рассмотрения жалобы - чтобы она была подписана и не была анонимной, поскольку жалобы без указания заявителя не рассматриваются, только лишь анонимные заявления о преступлении передаются для проверки полиции.

Соответственно если обращение написано и сдано в канцелярию прокуратуры или на приеме под роспись помощнику или заместителю прокурора, остается только ждать и ознакомиться с результатами прокурорской проверки.

Круглосуточная юридическая консультация

Вы можете проконсультироваться по своему вопросу онлайн, мы вам незамедлительно ответим.