Как не делить квартиру при разводе?

Несколько рекомендаций, которые помогут избежать раздела квартиры во время бракоразводного процесса.

Раздел квартиры при разводеВ качестве средства, надёжно защищающие интересы сторон при разделе имущества и, в частности, квартиры является заключение супругами брачного договора (контракта). Заключение данного вида договора, является самым простым и действенным решением, которое позволит в дальнейшем оградить стороны договора от долговременной судебной тяжбы, во время раздела недвижимого имущества. Сторонам брачного договора предоставляется возможность чётко указать в тексте, кому именно из супружеской пары будут принадлежать квартира и другие материальные ценности, в случае расторжения брака.

При заключении этого договора, необязательно фиксировать условия раздела всего имеющегося в собственности супружеской пары имущества, а так же покупки, которые будут совершены позднее. В контракте предоставляется возможность указать только квартиру, а остальное имущество супружеская пара может делить в равных частях на основе личной договоренности или же, в судебном порядке. Это касается кредиторских и других обязательств. В случае возникновения необходимости, в брачный договор можно внести изменения. 

Перед подписанием договора, есть смысл представить сделку в виде «страхового полиса», который сможет защитить участвующие стороны от посягательств на имущество со стороны одного из супругов, или же, как защиту от долговых обязательств одного из супружеской пары. Например, в случае развода без наличия заключённого брачного договора, в равных частях делится ипотечный кредит и другие долговые обязательства супружеской пары. 

Правильное и взвешенное заключение сделки купли-продажи квартиры. В случае отсутствия возможности или желания заключения вышеупомянутого договора между супругами, необходимо уделить особое внимание грамотному оформлению договора купли-продажи. Его следует оформить таким образом, чтобы в случае расторжения брака, квартиру, как предмет спора, не признали имуществом, которое было совместно нажито во время брака. Для этого, одной из сторон необходимо будет доказать в суде, что именно он один оплачивал первоначальный взнос по договору ипотеки (если квартира приобреталась по ипотеке) за счёт своих личных средств, полученных от реализации личного имущества супруга или супруги, которое в свою очередь было приобретено до заключения брака. 

В качестве доказательства, можно предоставить, движение средств по счетам, взятых из банковских учреждений. Например, один из супругов, вносит платёж денежных средств по договору ипотечного кредитования с того же банковского счёта, на который ранее были зачислены денежные средства за первую проданную квартиру, автомобиль и так далее. 

Раздел квартиры при разводеВ случае раздела имущества в судебном порядке, все вышеуказанные моменты будут иметь значение, в таком случае у одной из сторон высоки шансы доказать, что первоначальный взнос по договору ипотеки был оплачен за счёт личных средств одного из супругов, вследствие чего квартира разделу не подлежит.

К примеру, не так давно, Верховным судом рассматривалось дело по схожей ситуации, в ходе рассмотрения которого, Судом, на основании п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда по делам о расторжении брака, было принято решение в удовлетворении иска отказать.

Следование требованиям по юридически грамотному оформлению сделки, поможет одному из супругов доказать источник происхождения денежных средств. Но, даже в случае правильного оформления документации, суд может признать квартиру совместно нажитым имуществом. Такая ситуация может сложиться в том случае, если супружеская пара, проводит, например дорогостоящие ремонтные работы, вследствие чего, оценочная стоимость имущества (квартиры)повышается (статья 37 семейного кодекса). В таком случае, супруг или супруга имеет право претендовать на раздел как минимум одной из частей квартиры. 

Для того чтобы доказать, факт изменения фактической стоимости квартиры, после проведенных в ней ремонтных работ, следует сохранить заключение экспертной оценки, которая проводится перед покупкой квартиры, или другого недвижимого имущества. Перед заключением брачного договора, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу в области семейного права, что поможет избежать неприятных или сложных ситуаций, которые на практике могут возникнуть на всех стадиях заключения брачного договора.

Круглосуточная юридическая консультация

Вы можете проконсультироваться по своему вопросу онлайн, мы вам незамедлительно ответим.