Как правильно выбрать адвоката? 10 советов

Работников, специализирующихся в сфере юриспруденции в настоящее время более чем достаточно. По этой причине потенциальные клиенты начинают входить в заблуждение и подвергаются обману со стороны мошенников.

Однако существует ряд рекомендаций, которые способны оказать помощь в нахождении компетентного и квалифицированного специалиста. К ним относятся следующие:

Является ли юрист членом Коллегии адвокатов

Как выбрать хорошего адвокатаБольшое количество людей не способны различить обыкновенного юрисконсульта и квалифицированного защитника, хотя отличия существуют. Прежде всего, адвокат является специалистом, успешно прошедшим специальное квалификационное испытание. Он обладает особым статусом, права и обязанности которого закреплены в отечественном законодательстве. Защитник подконтролен местной организации адвокатов, куда есть возможность обратиться с жалобой на неправомерные действия специалиста. В отличие от адвоката, юрисконсульт такой ответственности не несет. Не исключено, что он ответственный профессионал с огромным опытом работы и множеством побед. Однако подобных работников достаточно мало.

При регистрации в Коллегии адвокатов каждому ее члену присваивается особый номер, по которому есть возможность узнать его достоверность на виртуальном портале Коллегии адвокатов. Когда клиенту номер неизвестен, то в запрос в сети палат адвокатов можно ввести фамилию защитника. Там содержится информация о принадлежности специалиста, его текущем статусе. Последний может оказаться действующим, приостановленным или прекращенным.

Внешний вид защитника

Роль имиджа и внешности большое число людей признают неоднозначной. Нередко защитники представляют себя как неравнодушных к изменчивым веяниям современной моды, посещая судебные заседания в джинсовых штанах, пиджаке и кедах. Значительное влияние оказывают индивидуальные предпочтения в одежде. 

Однако стоит подумать вот над чем: если защитник так легкомысленно относится к собственному имиджу и внешнему облику, то станет ли он скрупулезно готовиться к процессу и добросовестно вести дело.

Вид профиля защитника

В настоящее время львиная доля специалистов в юриспруденции поняли важность и значение специализации. Существуют адвокаты, специализирующиеся по дорожно-транспортным происшествиям, арбитражным делам, семейному праву, административным правонарушениям, преступлениям и проч. Некоторые адвокаты пренебрегают этим, т.к. круг их посетителей очень ограничен.

Вместе с тем, как правило, профессионалы в отрасли гражданского законодательства не способны отстоять интересы подопечного в уголовном процессе, и наоборот.

Профиль деятельности защитника можно определить, проанализировав его виртуальный портал на предмет приоритета статей в той или иной отрасли права. Кроме того, можно поинтересоваться об этом у знакомых людей (если совет обратиться к этому защитнику исходил от них), посмотреть в виртуальной базе определений и постановлений арбитражных судебных органов, сайте Российского правосудия, ознакомиться с откликами о защитнике во всемирной паутине.

Манера поведения на юридической консультации

Как выбрать хорошего адвокатаПервое ощущение – наиболее верное. Если правовой защитник увертывается от прямых ответов, регулярно заглядывает в кодексы и законы, рассеян, опаздывает на встречи, не звонит, то маловероятно, что дальнейшее сотрудничество будет эффективным. Основными причинами такого отношения может быть отсутствие интереса к делу или незнание норм отрасли права.

Наличие заключенного договора и выдача квитанции на оплату услуг

Защитник обязан составить договор на оказание правовой поддержки и отдать документальное свидетельство внесения платы за оказание юридических услуг. Нужны именно эти документы. Расписки или доверие тут неуместны. Договор и квитанция об оплате подтверждает обращение в юридическую контору за помощью и дает право потребовать возмещения расходов на адвоката в исковом заявлении.

Отношения защитника с сотрудниками Следственного комитета

В частности, речь идет о защитнике по делам о совершении преступлений. Товарищеские взаимоотношения со следователем, который ведет дело подзащитного или главой отделения Следственного комитета являются веским доводом для смены адвоката. Это объясняется тем, что особо печься об интересах подозреваемого или обвиняемого адвокат не станет. Дружеские отношения с сотрудниками следственных структур перевесят профессиональный долг.

Не стоит работать с защитником, гарантирующим успешный исход дела

В современной системе правосудия ни один из участников (в том числе и председатель судебного заседания) не способен дать гарантию победы в судебном процессе той или иной стороны. Даже действующее законодательство и правоприменительная практика. Правосудие отличается непостоянством, что известно опытным защитникам. Существуют лишь высокие шансы и низкие шансы на победу.

Если адвокат утверждает, что непременно выиграет дело, то это обман. После составления соглашения на оказание юридических услуг процесс наверняка завершится неудачей, а расходы на защитника компенсировать будет уже невозможно. Вдобавок ко всему уйдет драгоценное время.

Грамотный защитник не станет работать за небольшую цену или бесплатно

Каждый человек подвержен соблазну обратиться к юристу, который не возьмет денег за свою работу, но стоит насторожиться. Вполне естественно, что у защитника не будет особого стимула блистать своим красноречием в зале суда, корпеть ночи напролет над изучением правоприменительной или судебной практики, искать юридические противоречия в нормах права, направлять ходатайства и знакомиться с ситуацией клиента. Никакой профессионал не приложит усердия и не станет тратить время на процесс, который оставит его самого и его домочадцев голодным. Для адвоката предпочтительнее будет просто взяться за другое, прибыльное дело. Самые нижние пороги расценок за выполнение работы защитника устанавливаются Коллегиями адвокатов, где любой желающий может ознакомиться с прейскурантом. Если есть сомнения в цене услуг, то о перечне работ, которые будут осуществляться за эту стоимость, можно прямо поинтересоваться у самого защитника.

Характер отношений защитника с работниками суда, рассматривающего дело

На сегодняшний день эта проблема актуальна. У нее есть много схожих черт с рекомендацией обратить внимание на взаимоотношения адвоката и следователя, ведущего дело. Найдется немало людей, которые согласны заплатить лишние деньги, но взять защитника со стороны – иногороднего. Это будет дополнительной гарантией того, что он будет беспристрастен и станет добросовестно исполнять свой профессиональный долг. Такой адвокат способен и направить жалобу в органы власти о нарушении законности, сделать диктофонную запись переговоров, выявить незаконные действия в муниципальных органах власти и т.п.

Степень удобства в общении с защитником

Эта рекомендация одна из самых важных. Возникает ситуация, когда адвокат квалифицированный, отзывы лестные, поведение добропорядочное, стоимость разумная, а все равно ощущается дискомфорт. В данном случае следует прислушаться к своему внутреннему голосу. При взаимодействии с защитником осуществляется тесный контакт и проявляется исключительное доверие. Специалист узнает о многих вещах, сокрытых от посторонних глаз, а общение с защитником составляет продолжительность от двух-трех месяцев до нескольких лет. По этой причине, если сразу же возникает дискомфорт, то впоследствии он сохранится.