Заключение договора дарения. Как правильно это сделать?

Договором дарения является документ, имеющий юридическую силу и составляемый по случаю вручения или передачи одним гражданином собственного имущества (подарка) в собственность другому гражданину либо освобождения его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Заключение договора даренияЭтот вид договора может быть реальным, если вещь вручается одаряемому сразу или консенсуальным, если передача вещи будет осуществлена в будущем.

Предметы дарения в договоре.

В качестве предметов дарения могут выступать:

  • предметы материального мира, деньги, ценные бумаги. Сюда можно отнести движимое и недвижимое имущество;
  • имущественное право. Например, даритель может предоставить одаряемому право на получение фиксированной ежемесячной суммы, вычитаемой из банковского вклада;
  • освобождение от имущественной обязанности. Так, одна сторона может освободить другую от возврата долга или же от имущественной обязанности перед другими лицами.

Требования к оформлению договора дарения.

Заключение договора даренияНе все граждане имеют право оформить договор дарения. Даритель обязательно должен быть дееспособным. Если в виде передаваемой вещи выступают мелкие бытовые предметы и собственные доходы, то дарителем может стать и малолетний ребенок в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, который также может стать дарителем особо ценных вещей с письменного согласия родителей. 

Договор может быть составлен в двух формах: письменной и устной. Устное дарение совершается в случаях, когда предполагается символическое вручение вещи или же передаваемая вещь имеет стоимость до пяти минимальных размеров оплаты труда. Договор составляется письменно, если передача предмета предполагается в будущем или передаваемая вещь имеет высокую стоимость.

Одаряемый также имеет право не принимать подарок. Если договор дарения между сторонами заключался письменно, то и расторгается он тоже письменно. Даритель имеет право оформить отказ от исполнения договора в тех случаях, когда после заключения договора у него изменилось семейное или материальное положение или ухудшилось состояние здоровья, а также, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи. 

Если передаваемая вещь имеет какие-либо недостатки и изъяны, то даритель обязан сообщить об этом одаряемому и ни в коем случае не скрывать этот факт. Даритель несет полную ответственность за вред, нанесенный одаряемому вследствие использования такой вещи.