Статья Истязание

Семейные взаимоотношения не всегда бывают построены на любви, заботе, доброте, взаимопонимании. Ежедневно в службы экстренной поддержки лиц, страдающих от семейного насилия, звонят десятки, а то и сотни женщин. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, они не представляют, как поступать с мужем-тираном, как выдерживать регулярные побои, насильственные действия, издевательства, принуждения к сексу.

И мало кто из ослабленных, эмоционально истощенных женщин знает, что можно написать заявление в милицию по факту и заявить об истязании. Именно это понятие объединяет в себе все то, что приходится ежедневно проживать женщине, оказавшейся рядом с тираном - унижающим, оскорбляющим, жестоким человеком.

СТАТЬЯ ИСТЯЗАНИЕ

Истязание – уголовно наказуемое преступление!

Уголовное право дает четкое определение понятия «истязание», под которым подразумевается причинение лицу психического и/или физического страдания, заключающихся в систематическом избиении, оскорблении, угрозах причинения вреда, смерти, насильственных действиях, в том числе связанных с лишением пищи/воды, сна, связывании, содержании в непригодном для жизни помещении.

Вопрос о применении санкций в отношении виновного предусмотрен статьей 117 УК РФ, где сказано, что, если в результате истязания не были умышлено причинены тяжкий вред здоровью, а также вред здоровью средней степени тяжести, к виновному лицу может быть применено ограничение свободы сроком до трех лет, лишение свободы сроком до трех лет.

Лишение свободы сроком от трех до семи лет будет предусмотрено согласно части второй статьи 117 УК РФ истязание в случае, если противоправное деяние было совершено в отношении:

  • женщины, находящейся в период беременности, о которой виновному лицу было известно;
  • несовершеннолетнего лица;
  • двух и более лиц;
  • лица, выполняющего служебный долг, осуществляющего служебную деятельность или его родственников и близких лиц.

Такое же суровое наказание будет грозить виновному, если истязание совершалось:

  • по найму;
  • с применением пыток;
  • группой лиц;
  • организованной группой;
  • по политическим, идеологическим, религиозным, национальным мотивам.

Не бойтесь защитить свои права и законные интересы!

Статья истязание применяется в последние пять-семь лет намного чаще, чем раньше. Возможно, женщины стали более уверенными в собственных правах и чувствуют какую-то защищенность со стороны общества, правоохранительных органов, правозащитников в лице грамотных юристов, адвокатов, которые могут даже бесплатно проконсультировать по сложившейся ситуации и вселить уверенность, что не все так страшно и человека, который причиняет физическую, моральную, эмоциональную боль, заставляет испытывать страх, страдать, чувствовать себя незащищенной, запросто можно хотя бы на несколько лет лишить свободы, применив санкции, четко прописанные в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

К кому могут быть применены санкции по 117 статье УК РФ?

Уголовная статья Истязание может применяться к законному супругу, сожителю, постороннему человеку, одним словом, к любому лицу, которое представляет реальную угрозу для пострадавшего, оказывает на него психоэмоциональное давление, применяет насильственные действия, пытки и т.д., что в целом причиняет сильнейшие физические и моральные страдания.

Участие адвоката – залог минимального назначения наказания по статье 117 УК РФ

Согласно статье 117 УК РФ истязание достаточно сурово наказывается. Поэтому в силах потерпевшего - обеспечить себе полноценную профессиональную правовую защиту в лице грамотного адвоката, который не только представит истца в суде, но и будет сопровождать своего доверенного на протяжении всего периода разбирательства, с момента составления заявления в милиции и до момента оглашения приговора суда.

Работа адвоката во многом определяет ход судебного процесса, разбирательства по делу, сбор доказательств и улик, как указывающих вину подопечного, так и наоборот – указывающих на обстоятельства, смягчающие эту вину.

Чтобы минимализировать наказание, получив снисхождение суда, достаточно пригласить в качестве своего защитника квалифицированного адвоката, который полностью возьмет на себя обязанность не только представлять интересы в суде своего клиента, но и выстраивать грамотную компетентную линию защиты.