Тел. +7 (495) 241-12-69  Email zapros@advokatgoloveshkin.ru
Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1, офис 217 (м. Электрозаводская)

Убийство в состоянии аффекта

Самым тяжким преступлением, по всей строгости закона наказуемым в России, является убийство – лишение жизни человека. Однако вина не всегда может лишь исключительно на субъекте, совершившем данное преступление. Именно поэтому суд выносит окончательное решение только лишь после детального изучения всех материалов уголовного дела, со всесторонним изучением доказательственной базы, а также анализированию обстоятельств, предшествующих совершению противоправного деяния.

УБИЙСТВО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

В качестве одного из обстоятельств, влияющих на решение суда и, следовательно, обвинительный приговор с определением типа наказания будет состояние аффекта, при котором совершалось преступление. Судом важно установить, что имело место именно убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Под аффектом понимается временная потеря способности лицом контролировать совершаемые им деяния в силу сильнейшего эмоционального перевозбуждения, вызываемого чрезмерно высокими нагрузками на психическое состояние и/или нагрузкой на болевые рецепторы.

В уголовном праве выделяют несколько типов состояния аффекта:

  • физиологический – сформирован в результате ответной реакции на какой-либо внешний раздражитель. Характеризуется кратковременным промежутком между периодом воздействия на психику и появляющейся ответной реакцией;
  • патологический – является результатом развивающегося у субъекта психоневрологического заболевания, приводящего к нарушению работы нервной системы (шизоидальное расстройство);
  • вызванный воздействием на психику (организм в целом) алкогольного или наркотического опьянения;
  • кумулятивный – продолжительное, длительное состояние субъекта, возникшее в результате воздействия раздражителя и поступающей ответной реакцией на него (примером может служить ситуация, когда ребенок, изнасилованный много лет назад, встречает своего насильника в уже взрослой жизни и в состоянии нахлынувших воспоминаний о физической боли, моральных и психоэмоциональных страданиях, убивает этого насильника первым попавшимся под руку предметом. В данном случае преступление будет квалифицированно как убийство в состоянии аффекта.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта: обстоятельства, смягчающие вину подсудимого

Состояние аффекта рассматривается как смягчающее обстоятельство, но не во всех случаях. К примеру, алкогольное или наркотическое состояние и вызванный в связи с этим аффект (запал) нередко рассматриваются как отягчающий аспект.

Смягчающими обстоятельствами будут физическое насилие со стороны пострадавшего, тяжелые оскорбления, истязания, издевательства, а также иные аморальные действия со стороны пострадавшего.

Для того чтобы суд признал, что в момент совершения противоправного деяния, подсудимый находился в состоянии аффекта, органы следствия/дознания, прокуратура должны предоставить неопровержимые доказательства, факты, подтверждающие временную невменяемость субъекта, очертить причины, являющиеся поводом, ставшим толчком для потери контроля над ситуацией и лично над собой.

Под поводом, приведшим к убийству в состоянии аффекта ст. 107, может подразумеваться:

  • физическое насилие, в отношении обвиняемого со стороны потерпевшего;
  • психологическое насилие (угроза причинения вреда здоровью, угроза убийством обвиняемому и его близким);
  • издевательство, выражающееся в виде требования выполнить аморальный поступок, который унижает четьи достоинство обвиняемого, глумление над внешностью, вероисповеданию и т.д.);
  • тяжкое оскорбление;
  • преступное посягательство в отношении обвиняемого (попытка завладеть личным имуществом, принуждение к интимной близости против воли обвиняемого, его родственника, самоуправство);
  • аморальное поведение.

Что будет принято во внимание судом для определения меры наказания?

Судом при рассмотрении уголовного дела об убийстве, совершенном в состоянии аффекта, определяется в обязательном порядке принимаются во внимание следующие сведения:

  1. Степень тяжести повода, ставшего причиной возникновения неконтролируемого у обвиняемого состояния.
  2. Продолжительность травмирующего воздействия на психику.
  3. Возраст обвиняемого.
  4. В течение какого периода наступила ответная реакция со стороны обвиняемого на раздражитель.
  5. Число потерпевших.

Согласно статистическим данным в России в течение года более пятнадцати процентов всех преступлений, совершенных против жизни человека, происходят в состоянии аффекта. Речь идет о покушениях на убийство в состоянии аффекта, а также непосредственно об убийствах в состоянии аффекта. Срок и квалификация убийства в состоянии аффекта следующие. Санкции статьи 107 УК РФ предусматривают исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободы (до трех лет), принудительные работы (до трех лет). Максимальное наказание, которое может грозить за убийство, совершенное в состоянии аффекта – три года лишения свободы. Убийство, совершенное в состоянии аффекта двух и более лиц может повлечь наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Ответственность за убийство в состоянии аффекта

При рассмотрении дела об убийстве в состоянии аффекта (ст 107 УК) судом учитывается:

  • возраст всех участников процесса;
  • обстоятельства жизни всех участников процесса, в том числе потерпевшего;
  • период воздействия раздражающих факторов на подсудимого;
  • психическое и физическое состояние обвиняемого, потерпевшего;
  • обстановку и окружение в момент совершения противоправного деяния.

Ответственность за убийство в состоянии аффекта наступает в любом случае, даже, если его совершению предшествовал ряд событий, указывающих на аморальное, ненадлежащее поведение потерпевшего. Именно поэтому прежде, чем будет назначено наказание, судом учитываются абсолютно все обстоятельства произошедшего.