Уничтожение имущества по неосторожности

Каждый человек имеет право владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом ему принадлежащим. Уничтожение имущества посторонним лицом – уголовно наказуемое деяние, которое может быть квалифицировано не двум статьям Уголовного кодекса РФ. Если уничтожение или повреждение чужого имущества произошло по неосторожности, предусмотрена ответственность по статье 168 УК РФ. Если же имущество было уничтожено умышленно, ответственность наступает по статье 167 УК РФ.

УНИЧТОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Чтобы квалифицировать правонарушение по статье 168 УК РФ – уничтожение имущества по неосторожности - необходимо выделить правильно признаки состава преступления:

  • сумму ущерба, который был причинен в результате противоправного деяния;
  • субъективную сторону;
  • квалифицирующие признаки.

Уничтожение имущества по неосторожности: состав преступления, квалификация.

Состав преступления по статье 168 УК РФ предполагает два объекта – видовой и непосредственный. В качестве видового выступает собственность. Непосредственный объект – одна из форм собственности.

Предмет преступления – имущество, принадлежащее физическому лицу, юридической организации, фирме. Если имущество оформлено в виде долевой собственности, то предметом преступления является выделенная из этой собственности доля. Чтобы квалифицировать преступление по статье 168 УК РФ, имущество в обязательном порядке должно представлять какую-то материальную ценность. Иными словами, следственными органами не будет возбуждаться уголовное дело в связи с намеренным уничтожением книги или иного мелкого предмета, состава преступления – как уголовно наказуемого деяния – нет. Ущерб, причиненный уничтожением имущества по неосторожности, должен быть существенным.

Субъективной стороной уничтожения чужого имущества по неосторожности, предусмотренного статьей 168 УК РФ, является неосторожная форма вины. Вина в свою очередь может возникнуть вследствие легкомысленности, а также результатом небрежности.

Под легкомыслием подразумевается то, что лицо, совершившее уничтожение чужого имущества по неосторожности, могло предвидеть последствия своего поведения, однако понадеялось, что произойти ничего от его действий не может. Небрежность проявляется в том, что лицо не предусмотрело возможность наступления непоправимых последствий в силу своей недальновидности или невнимательности. Окурок, брошенный в близи канистры с бензином, стал причиной возгорания топлива и последующего воспламенения автотранспортного средства или иного имущества. В данном случае лицо, бросившее окурок, проявило небрежность, так как не предусмотрело вероятность наступления непоправимых последствий от совершенного деяния.

Субъектом преступления (уничтожения или повреждения чуждого имущества по неосторожности) может быть физическое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. Ответственность будет нести исключительно вменяемое лицо.

Настолько важно приглашать в качестве защиты опытного адвоката?

Чтобы деяния виновного лица были инкриминированы именно по статье 168 УК РФ, обязательно участие опытного, грамотного адвоката, имеющего практику ведения подобного рода дел. Наказание за уничтожение чужого имущества по неосторожности по УК РФ предусмотрено достаточно лояльное – так сказать альтернативное. Однако, следственными органами может быть принято решение о переквалификации преступления по смежной статье – 167 УК, где речь идет об умышленном повреждении чужого имущества. А санкции данной статьи уже более суровые в отличие от 168 УК.