М. Электрозаводская, Семеновская набережная д. 2/1 стр. 1 офис 217

Защита при неправильно поставленном диагнозе

Защита при неправильно поставленном диагнозеКак показывает практика, достаточно упустить из внимания один или два аспекта, чтобы суд встал на сторону ответчика или же не удовлетворил предъявляемые истцом к ответчику требования в полном объеме. Признать медицинскую ошибку готов не каждый представитель судебной власти, так как данный вопрос является достаточно щепетильным и сложным.

Почему так важно участие грамотного юриста?

Не всегда можно найти и определить ту грань, которая разделяет качественно оказанную медицинскую помощь от некачественно оказанной, определяет действительно ли халатно медик подошел к исполнению своих непосредственных обязанностей. Статьи за неправильный диагноз в уголовном законодательстве нет, зато есть статьи, предусматривающие наказание за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее смерть по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью, есть статья в УК РФ за халатность (ст.293 УК). Какая именно статья Уголовного кодекса Российской Федерации будет применена к ответчику, и какое наказание будет назначено решит непосредственно суд с учетом собранных доказательств, причиненного вреда и т.д.

Поэтому обращаясь в суд с иском необходимо действительно полноценно подготовиться, чтобы не быть голословным и не бросать слова на ветер, оперировать исключительно фактами и доказательствами, собранными сведениями по ранее предоставленной и оказанной медицинской помощи.

Если врачи неправильно поставили диагноз, это должно найти подтверждение в медицинских документах, проведенном дополнительном обследовании в другой клинике или государственном медицинском учреждении.

Медицинская ошибка должна полностью подтверждаться имеющимися записями в амбулаторной карте или данными результатами обследования (рентген, ультразвуковое исследование, заключения врачей, врачебной комиссии и т.д.).

Факт допущенной медицинской ошибки и врачебной ошибки все должен находить подтверждение. Следует быть готовым к тому, что в ходе судебных заседаний и слушаний будут допрашиваться в качестве экспертов врачи того профиля, по которому была допущена ошибка. К примеру, чтобы доказать медицинскую халатность со стороны стоматолога-хирурга, который удалил зуб не полностью в связи с чем начался гнойный процесс, затронувший здоровые зубы и приведший к их удалению, придется в суде узнать мнение врача такой же специализации о том, можно ли было предотвратить нагноение, были ли в действиях врача допущены ошибки и неточности, имел ли стоматолог-хирург реальную возможность удалить полностью зуб и т.д.

Ответственность за врачебную ошибку наступит в том случае, если судом будет установлена причинно-следственная связь между действиями врача и наступившими последствиями. И вот именно здесь важно участие грамотного юриста, который не только соберет необходимую доказательственную базу, но и самостоятельно найдет экспертов в данной области, если надо – убедит своего клиента провести независимую стоматологическую экспертизу и т.д.

Если Вы понятия не имеете, как подойти к вопросу проведения независимой медицинской экспертизы, не затягивайте с получением юридической консультации. Статью за неправильный диагноз суд заочно не назначит и врача не посадит. Нужно иметь в качестве доказательств не только пачку документов, чеков, эпикризов и т.д., но еще и желательно экспертное заключение, которое в ряде случаев является мощным «козырем» в решении споров с врачами. Когда Вам предстоит обращение с исковым заявлением о возмещении морального вреда за врачебную ошибку, желательно заблаговременно подготовиться к судебному процессу, так как ответственная сторона заинтересована в своей правоте и будет доказывать, отстаивать свою невиновность.  

Чтобы не выглядеть бледно на фоне медицинского учреждения или отдельно взятого врача, подготовиться следует основательно.

Что поможет определить проведенная экспертиза качества медицинской помощи?

  • Во-первых, эксперт определит имеющиеся нарушения в работе медперсонала, проявляющиеся в бездействии либо недостатках работы, дефектах, ошибках и упущениях.
  • Во-вторых, специалист выявит наличие у пациента утрату (частичную, временную, полную) здоровья.
  • В-третьих, установит причинно-следственную связь между действием/бездействием врача и наступившей утратой здоровья.
  • В-четвертых, установит, была оказана квалифицированная помощь и приняты все необходимые меры для предоставления этой помощи в отношении пациента.

Что Вы должны знать об экспертизе?

  1. Истец имеет полное право провести экспертизу до начала судебных слушаний, а также во время судебных заседаний.
  2. Экспертиза может быть независимой, судебной, т.е. назначаться непосредственно по поручению суда.
  3. Проводится экспертиза исключительно организациями и субъектами, имеющими на то необходимое разрешение (лицензию).

Процессуально судебная экспертиза качества оказания медицинской помощи будет более весомым доказательственным аргументом, нежели проведенная независимая экспертиза, признанная установить и подтвердить неправильный диагноз. Ответственность за него будет полностью нести лечащий врач. Поэтому, если в ходе судебных слушаний принимает участие юрист, он обязательно настоит на проведении судебной экспертизы или же подскажет необходимость ходатайства в данном направлении.

Круглосуточная юридическая консультация

Вы можете проконсультироваться по своему вопросу онлайн, мы вам незамедлительно ответим.