Действия водителей при остановке сотрудниками ГАИ

За очень короткое время все чаще водители сталкиваются с работниками ГАИ, которые их останавливают без причины, а якобы за определенные нарушения правил.

Инспектор ГАИВодители, нарушившие осознают свою вину и в принципе проблем никаких не возникает, но когда водителя останавливают без причины и еще и оформляют протокол в котором указывают на правонарушение, которое водитель не совершал - другое дело.

Некоторые водители все терпят, другие спорят, а не совсем умные провоцируют работников ГАИ.

Все уже знают, что у работников ГАИ есть свои так называемые "планы" по протоколам на превышение скорости, управление в состоянии алкогольного опьянения, но среди них есть замечательные сотрудники, которые уважают структуру, работу и водителей, помогая во всем.

Многие из водителей не знает, как себя вести в таких ситуациях. Давайте рассмотрим несколько ситуаций и правил, как вести себя в случае остановки работниками ГАИ без причины или при реальном издевательстве над вами.

  • Не давайте взятки и любых денег работникам ГАИ.
  • На неосвещенных участках дороги не останавливайтесь, есть вероятность того, что это не работники ГАИ, а мошенники, которые просто хотят с вас получить деньги.
  • Не выходите из автомобиля, даже если вам говорят, что этот автомобиль находится в розыске, то попросите ориентировки на него.
  • Если вы не услышали или не понятно ФИО работника ГАИ - переспросите это у него и запомните
  • Всегда в бардачке автомобиля держите инструкцию по правилам дорожного движения, записную книжку и ручку. Они вам мешать никогда не будут, а при случае всегда будут уместны. Некоторые водители с собой возят видеокамеры или фотокамеры.
  • Если вы не уверены, что перед вами действительно работник ГАИ, запишите его нагрудный знак и выходя из вашего автомобиля позвоните по горячей линии ГАИ и спросите действительно такой работник ГАИ является сотрудником правоохранительных органов и в каком месте он должен проводить наблюдение и контроль.
  • В случае если работники ГАИ ведут себя нагло и вызывающе снимайте их действия на фото-видео технику, не выходя из авто, а в случае выхода из него осуществляйте это осторожно, ибо последние могут расценить это как вмешательство в их профессиональную деятельность.
  • При разговоре нужно вести себя уверенно, внимательно и не отвечать на провокационный вопрос. Например: "Вы сегодня что-то пили?", "Да конечно пил ... компот, минеральную воду, но алкогольные напитки не употреблял!" Работники ГАИ еще и психологами, потому нехитрыми вопросами они могут вытянуть из вас лишнюю информацию.
  • Если вам предлагают пройти любой тест на алкогольное опьянение - откажитесь от этого категорически.
  • Вы остановились в месте где остановка или стоянка запрещена знаком. Возвращаясь к авто вас уже ждет Работник ГАИ и очень желает выписать вам штраф за нарушение ПДД. Спокойно и взвешенно объясните ему, что вам немного стало плохо и чтобы избежать создания аварийной ситуации, ДТП вы остановились и посетили аптеку .... теперь вам лучше. Если работник ГАИ пожелает вызвать скорую - откажитесь, ссылаясь на то что вам уже лучше. Если все же был составлен протокол .... напишите все в объяснениях: ... не согласен .... стало плохо .... остановился чтобы избежать ДТП ".
  • Если против вас нагло оформляют протокол об управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения, а вы реально не упоребляли алкоголь - не подписывайте протокол, разумно, лаконично и быстро все опишите в объяснениях, позвоните на горячую линию ГАИ и уверенно без путаницы все объясните дежурному , вызовите милицию, ссылаясь на то, что вы якобы стали жертвой "оборотней" в форме, вызовите скорую и позвоните друзьям (если вы в авто один) пусть они подъедут. При этом всем следует пояснить, что вы не в состоянии алкогольного опьянения. Такие ситуации нередки, поскольку им нужно выполнить план, а обычные водители при этом жертвы.
  • В случае превышения скорости спрашивайте о документах на прибор, который зафиксировал превышение, его сертификацию и дислокацию постов ДАИ.В протоколе укажите, что не превышали .... двигались со скоростью потока .... позади другого авто (микроавтобус красного цвета, грузовик белого цвета) со скоростью 65-75 км. час.

Эти, на первый взгляд, простые вещи могут защитить вас от незаконных действий, защитить ваши законные права, как гражданина Украины. Есть очень много незаконных и нехитрых схем воздействия на работников ГАИ, но они такие же обычные люди, как и мы и у них работа такая.

Например, в пояснениях протокола можно написать следующее "Работники ГАИ, что меня незаконно остановили во время проверка документов и оформление протокола сексуально меня добивались и хотели изнасиловать и при этом снимали это на видео." Проверьте после такой записи в протоколе, Сотрудники ГАИ у вас на глазах его порвут. Действенная схема, но нужно уважать и их, если они вас остановили за нарушение и уважая вашу честь, достоинство и права делают свою работу.

Если так случилось, что протокол (постановление) был оформлен, то не расстраивайтесь. На следующий лень пишите жалобу на работников ГАИ в вышестоящий Управления ГАИ (города, района, области, Департамент). В течении 10 дней, после оформления протокола (постановления) по почте отправляется исковое заявление в суд по месту регистрации авто (проживания). От ГАИ вам придет отписка, это наверное 90%. Вы жалуетесь в вышестоящее ГАИ (департамент, или МВД). Пока ГАИ разгребает ваши жалобы и готовит вам отписки, вы спокойно обжалуете постановление в суде. 90% от ГАИ никто не придет на судебное заседание, но совет никогда в жалобах не пишите "Прошу уволить ..... работника .... ГАИ ... за нарушение ...., это реально их злит.

НЕ гвоздя вам и не жезла!